Все новости

Посол Израиля в РФ исключил возможность войны в регионе с участием других стран

Дипломат обратил внимание на то, что у Израиля есть мирный договор с Иорданией, а отношения с арабскими странами Персидского залива в последнее время налаживаются

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Посол Израиля в Москве Александр Бен Цви исключил возможность перерастания обострившегося палестино-израильского противостояния в войну с участием стран региона.

"Нет, не думаю. Я исключаю такую возможность", - сказал дипломат, отвечая на соответствующий вопрос в пятницу в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Он обратил внимание на то, что у Израиля есть мирный договор с Иорданией, в Ливане и Сирии сейчас и так тяжелая внутриполитическая ситуация, а отношения еврейского государства с арабскими странами Персидского залива в последнее время налаживаются.

Александр Бен Цви видит позитивные сигналы в регулярных консультациях с МИД России по урегулированию палестино-израильского конфликта и рассчитывает, что отношения Москвы с палестинскими группировками позволят повлиять на ХАМАС и прекратить обстрел.

Глава израильского диппредставительства отметил свои рабочие встречи со спецпредставителем президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаилом Богдановым, а также с замминистра Сергеем Вершининым.

"Я и сегодня был в МИД. Мы обсуждаем эти темы [палестино-израильсокго конфликта], какие-то предложения, но в точные детали я не буду вдаваться. Такие разговоры ведутся, ‒ указал дипломат. - Это диалог, каждый выражает свою точку зрения, не всегда мы согласны один с другим, но у нас идет диалог и некоторые позитивные нотки есть".

В этом контексте посол выразил надежду, что российские "отношения с различными палестинскими группировками" позволят Москве повлиять на ХАМАС и прекратить обстрел Израиля. "Все должны проявить сдержанность, чтобы перестали стрелять по израильской территории", - отметил дипломат.

С 10 мая израильская армия и палестинские группировки в секторе Газа не прекращают обмен ракетными обстрелами. Они последовали за вспыхнувшими в начале мая беспорядками у мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме, которые были спровоцированы решением израильского суда об изъятии домов в квартале Шейх-Джаррах у проживающих там арабских семей. В пятницу СМИ еврейского государства информировали о девяти погибших израильтянах в результате обстрелов.

Как проинформировал ранее Минздрав прибрежного анклава, жертвами непрекращающихся с понедельника израильских ударов по сектору стали 122 палестинца, в том числе 32 несовершеннолетних и 20 женщин. Не менее 900 человек получили ранения. В результате ударов палестинских радикалов, как сообщалось, погибли не менее девяти израильтян.