Все новости
Обновлено 

Зеленский видит риски для Украины в будущих переговорах Байдена и Путина

Президент Украины также считает, что возможная отмена США санкций против газопровода "Северный поток - 2" стала бы личным поражением для американского лидера
Президент Украины Владимир Зеленский Ирина Яковлева/ТАСС
Описание
Президент Украины Владимир Зеленский
© Ирина Яковлева/ТАСС

КИЕВ, 20 мая. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что видит риски для Киева в будущих переговорах лидеров США и РФ Джо Байдена и Владимира Путина и считает, что возможная отмена США санкций против газопровода "Северный поток - 2" стала бы личным поражением для Байдена.

"Есть ли риски, что какие-то темы они [лидеры РФ и США] будут поднимать, несмотря на наши [Украины и США] договоренности? Уверен, что такие риски есть", - сказал Зеленский на пресс-конференции в четверг. "Есть большой риск, что Россия может надавить на Соединенные Штаты или у них могут быть какие-то договоренности, и [Вашингтон решит] снять санкции с Северного потока", - считает он.

"Я считаю, что это будет проигрыш Соединенных Штатов Америки, я считаю, что это будет личный проигрыш президента Байдена", - считает президент Украины. "Это будет серьезная геополитическая победа Российской Федерации", - добавил он.

Зеленский сообщил, что во время переговоров с государственным секретарем США Энтони Блинкеном он обратился с просьбой о том, чтобы в ходе возможной встречи лидеров США и РФ вопросы, касающиеся Украины, обсуждались в рамках повестки дня, согласованной между Вашингтоном и Киевом. Зеленский также сказал, что, по его мнению, отмена американских санкций против "Северного потока - 2" негативно скажется на энергетической безопасности Украины.

13 апреля президент России Владимир Путин и президент США Джо Байден провели по инициативе Вашингтона второй телефонный разговор с момента вступления в должность главы американского государства, в ходе которого Байден предложил российскому лидеру в ближайшие месяцы провести личную встречу в третьей стране. Позднее президент США пояснил, что говорил о встрече летом в Европе.

Вечером 19 мая госсекретарь США Энтони Блинкен подтвердил, что Штаты отказались от введения санкций в отношении оператора "Северного потока - 2" - компании Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига. По словам Блинкена, это решение отвечает американским национальным интересам. При этом санкции все же будут введены в отношении четырех суден и пяти организаций, а также одного физического лица, вовлеченных в строительство газопровода.