29 апреля 2014, 07:51
Кризис на Украине

Яценюк призвал все политические силы Украины до 25 мая подписать текст новой конституции

ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

Для внесения изменений в конституцию создана специальная комиссия

КИЕВ, 29 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк призвал все политические силы страны до 25 мая согласовать и подписать текст новой редакции конституции Украины. С таким обращением он выступил во время открытого заседания Рады в форме общественных слушаний по вопросу обсуждения внесения изменений в конституцию.

"Согласованный текст основного закона будет направлен в Венецианскую комиссию и конституционный суд Украины на предмет соответствия украинским законам", - сказал Яценюк. "Важно, чтобы все политические силы одобрили текст новой конституции", - добавил он.

Яценюк сказал также, что внеочередные выборы президента 25 мая "должны состояться и обязательно состоятся". "На Украине будет легитимно избранный глава государства", - утверждал он.

В заседании украинского парламента принимают участие не только депутаты, но и представители общественных организаций, эксперты. Открывая заседание, назначенный Радой исполняющим обязанности президента Украины, председатель парламента Александр Турчинов сказал, что "цель слушаний состоит в том, чтобы выйти на понимание обществом той концепции, которая будет принята парламентом". При этом он добавил, что курс Украины "остается неизменным - это курс на общеевропейский дом".

"Мы создали временную специальную комиссию для обсуждения изменений в конституцию. При этом четко должен быть сохранен вектор на парламентско-президентскую форму правления. В качестве "центрального вопроса" для обсуждения он назвал расширение прав местного самоуправления "для предотвращения противостояния в обществе", - продолжил он. 

По его словам, процесс внесения изменений в конституцию потребует проведения заседаний в течение двух сессий Верховной рады и "в обсуждении должны принять участие представители регионов, эксперты, а также члены конституционного суда".

Отмена "чрезмерных полномочий центральной власти"

По мнению Яценюка, конституционная реформа должна быть направлена на децентрализацию власти и передачу полномочий на местный уровень. "Мы настаиваем на необходимости внесения изменений в конституцию и формирования реального баланса власти между президентом, правительством, парламентом, и третьей ветвью власти, которую представляют наши суды. Мы ставим цель - преодоление политической и экономической коррупции, которая возникает тогда, когда есть монополия на власть, экономику, ресурсы", - сказал он. По его словам, "чрезмерные полномочия центральной власти должны быть отменены".

Яценюк высказал мнение о необходимости ликвидации вертикали власти на местах - областных и районных государственных администраций. Вместо этого на областном уровне требуется образовать "представительства государственной власти", которым будут переданы функции контроля за соблюдением законодательства в регионах, считает он.

Кроме того, продолжил Яценюк, реформа должна предусматривать создание исполнительных комитетов на местах, а руководители исполкомов будут избираться территориальными громадами (общинами). Он добавил, что исполкомам будут передаваться "полномочия по финансам, бюджету, в социальной и гуманитарной сферах".

"Второй "рудимент", который есть, - это так называемая система общего надзора органов прокуратуры, она должна быть отменена", - сказал Яценюк.

По его мнению, в новой конституции должен быть отменен принцип "императивного мандата" - запрета на переход из фракции во фракцию, поскольку "это сужает права и полномочия народных депутатов".

Президент страны, по словам Яценюка, должен быть лишен полномочий по остановке действия нормативных актов. Вместе с тем, у главы государства должно остаться право обращаться в конституционный суд по вопросу соответствия нормативных актов Основному закону, добавил он.

В заседании Верховной рады принимают участие не только депутаты, но и представители общественных организаций, эксперты. Открывая заседание, назначенный Радой исполняющим обязанности президента Украины, председатель парламента Александр Турчинов сказал, что курс Украины "остается неизменным - это курс на общеевропейский дом".

"Мы создали временную специальную комиссию для обсуждения изменений в конституцию, - продолжил он. - При этом четко должен быть сохранен вектор на парламентско-президентскую форму правления". В качестве "центрального вопроса" для обсуждения он назвал расширение прав местного самоуправления "для предотвращения противостояния в обществе".

По его словам, процесс внесения изменений в конституцию потребует проведения заседаний в течение двух сессий Верховной рады и "в обсуждении должны принять участие представители регионов, эксперты, а также члены конституционного суда".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 29 апреля