Все новости

Адвокат: Сноуден пока не собирается возвращаться в США

Бывший сотрудник американских спецслужб надеется на продление разрешения на временное убежище в России

ВАШИНГТОН, 1 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, выдавший СМИ секреты Агентства национальной безопасности (АНБ) США и получивший в 2013 году убежище в РФ, не собирается в ближайшее время возвращаться на родину. Как сообщила 30 апреля его адвокат Джесселин Рэдэк, он рассчитывает, что российские власти продлят ему разрешение на пребывание в стране, истекающее в конце июня. "Для этого есть хорошие перспективы", - сказала юрист.

Рэдэк выступила в вашингтонском Национальном клубе печати на церемонии вручения Сноудену и американской журналистке Лоре Пойтрас премии имени Риденауэра за правдивые публикации. Награда была учреждена 10 лет назад рядом общественных организаций в США и носит имя Рона Риденауэра - американского военнослужащего, сыгравшего ключевую роль в расследовании обстоятельств кровавой бойни, которую войска США учинили в 1968 году во вьетнамской деревне Сонгми.

"Конечно, он скучает по Америке и хотел бы вернуться домой, - сказала о Сноудене его адвокат. - Но в ближайшее время мы просто не видим для этого возможности". По словам Рэдэк, министерство юстиции США не сняло с ее подзащитного обвинений в разглашении государственных секретов, за которое ему грозит многолетнее тюремное заключение. "Если минюст захочет обсудить этот вопрос, то мы будем рады, но он /Сноуден/ не приедет сюда, чтобы оказаться под судом за шпионаж", - добавила юрист.

Видеообращение Сноудена