Адвокат: Сноуден пока не собирается возвращаться в США

АРХИВ/ Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

Бывший сотрудник американских спецслужб надеется на продление разрешения на временное убежище в России

ВАШИНГТОН, 1 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, выдавший СМИ секреты Агентства национальной безопасности (АНБ) США и получивший в 2013 году убежище в РФ, не собирается в ближайшее время возвращаться на родину. Как сообщила 30 апреля его адвокат Джесселин Рэдэк, он рассчитывает, что российские власти продлят ему разрешение на пребывание в стране, истекающее в конце июня. "Для этого есть хорошие перспективы", - сказала юрист.

Рэдэк выступила в вашингтонском Национальном клубе печати на церемонии вручения Сноудену и американской журналистке Лоре Пойтрас премии имени Риденауэра за правдивые публикации. Награда была учреждена 10 лет назад рядом общественных организаций в США и носит имя Рона Риденауэра - американского военнослужащего, сыгравшего ключевую роль в расследовании обстоятельств кровавой бойни, которую войска США учинили в 1968 году во вьетнамской деревне Сонгми.

"Конечно, он скучает по Америке и хотел бы вернуться домой, - сказала о Сноудене его адвокат. - Но в ближайшее время мы просто не видим для этого возможности". По словам Рэдэк, министерство юстиции США не сняло с ее подзащитного обвинений в разглашении государственных секретов, за которое ему грозит многолетнее тюремное заключение. "Если минюст захочет обсудить этот вопрос, то мы будем рады, но он /Сноуден/ не приедет сюда, чтобы оказаться под судом за шпионаж", - добавила юрист.

Видеообращение Сноудена

 В своем видеообращении к участникам церемонии в Национальном клубе печати Сноуден также указал, что американское законодательство не защищает тех, кто стремится сообщить через СМИ какую-либо общественно важную информацию, если она затрагивает интересы правительства. По его мнению, в этой ситуации остается надежда на Конгресс, который должен внести изменения в нынешние законы. Тогда человек, оказавшийся в аналогичной ситуации и нуждающийся в защите, сможет "отправиться в адвокатскую контору, а не в аэропорт" для вылета в другую страну, сказал бывший подрядчик АНБ.

Сноуден обращался к участникам мероприятия по видеосвязи из России, а Полтрас - из Берлина, где она занимается съемкой документальных фильмов. Ранее в этом году Полтрас, помогавшая Сноудену установить контакты со СМИ и опубликовать имевшуюся у него информацию, получила в США престижную журналистскую награду имени Джорджа Полка.

Как США оценивают действия Сноудена 

По оценкам американского правительства, Сноуден, передавший в СМИ документы о программах электронной слежки АНБ, нанес ущерб национальной безопасности Соединенных Штатов на миллиарды долларов. Эксперты Пентагона пришли к выводу, что он похитил около 1,7 млн секретных документов, касающихся не только деятельности спецслужб, но и операций всех видов вооруженных сил США - сухопутных войск, ВВС, ВМС и морской пехоты.

Мнения экспертов

Специалисты считают, что публикация в СМИ закрытых сведений, взятых из этих материалов, позволила противникам Соединенных Штатов получить информацию о методах работы разведки и поставила под угрозу операции войск США и жизни американских военнослужащих за рубежом.

{article_photo:1027643:'США Сноуден нанес ущерб национальной безопасности на миллиарды долларов':'left':'50'} 

Администрация Барака Обамы неоднократно подтверждала, что считает Сноудена предателем и не собирается прощать его, поскольку он нанес серьезный ущерб интересам национальной безопасности.

Что привело к международному скандалу

Сноуден работал в региональном центре АНБ на Гавайях весной 2012 года в течение примерно одного месяца. За это время он собрал большое количество информации об американских секретных программах в области электронного шпионажа, публикация которых вызвала международный скандал и привела к ухудшению отношений США с другими странами, в том числе ближайшими американскими союзниками в Европе. Столь крупных "утечек" секретов АНБ не было за всю историю этого ведомства, существующего с 1952 года.

Документы, переданные в СМИ Сноуденом, также вызвали шквал критики в адрес АНБ со стороны американских правозащитников, заявивших о нарушении спецслужбами права на неприкосновенность частной жизни. Это вынудило администрацию Обамы объявить о реформе программ сбора развединформации с помощью электронных средств и ввести дополнительные ограничения в деятельности АНБ. Однако многие правозащитные организации в США считают эти меры недостаточными и продолжают настаивать на более радикальных изменениях в работе спецслужб.