Все новости

Помпео назвал проявлением слабости неготовность Байдена к пресс-конференции с Путиным

Экс-госсекретарь заверил, что сам бы он не отказался от возможности принять участие в дебатах с президентом России
Майкл Помпео Наталия Федосенко/ТАСС
Описание
Майкл Помпео
© Наталия Федосенко/ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 16 июня. /ТАСС/. Президент США Джо Байден проявил слабость, поскольку не выразил готовности к проведению совместной пресс-конференции с главой российского государства Владимиром Путиным по итогам предстоящего саммита в Женеве. Такое мнение выразил во вторник бывший госсекретарь США Майкл Помпео в эфире телеканала Fox News.

"Тот факт, что вы не можете встать в 6 или 8 футах (1,8 или 2,4 метра) от соперника и рассказать миру о том, что вы обсуждали, о том, что для вас важно, почему это для вас важно, является проявлением невероятной слабости", - сказал экс-руководитель внешнеполитического ведомства США, отвечая на соответствующий вопрос.

"Нам не следует забывать, что за всем этим также следят председатель [Госсовета КНДР] Ким [Чен Ын] или аятолла, или Си Цзиньпин. Когда они почувствуют слабость, когда они смогут ее учуять, с системой сдерживания, от которой зависит успешное обеспечение безопасности Америки, будет покончено, - полагает Помпео. - Эти люди разнесут ее в щепки". "Если вы не готовы просто выйти на трибуну и ответить на вопросы прессы, которые могут быть сложными, могут быть каверзными, когда ваш соперник стоит рядом, то это невероятное проявление слабости", - добавил он. Помпео выразил уверенность в том, что Путин прибудет на саммит "во всеоружии".

Экс-госсекретарь заверил, что сам бы он не отказался от возможности принять участие в дебатах с российским лидером. "Нет, я готов", - сказал он, предложив интервьюеру - телеведущему Fox News Шону Хэннити - стать одним из модераторов этой дискуссии. "Приходи, Шон, ты будешь одним из модераторов. Они могут выбрать своего. Мы этим займемся", - сказал Помпео. Говоря о возможности участия в таких дебатах, он подчеркнул: "В любое время, в любом месте". Хэннити отметил, что был бы готов участвовать в такой дискуссии в качестве одного из модераторов.

Представители вашингтонской администрации на прошлой неделе заявили, что Байден проведет отдельную пресс-конференцию после встречи с Путиным в Женеве. Ранее в Кремле и Белом доме сообщили, что лидеры дух стран расскажут об итогах саммита представителям СМИ своих стран. Совместную пресс-конференцию ни одна из стран не подтверждала, но и не исключала заранее.

Инициатива проведения саммита США и РФ в Женеве 16 июня исходила от Вашингтона. Как сообщили ранее в Кремле, Путин и Байден обсудят состояние и перспективы дальнейшего развития двусторонних отношений, проблематику стратегической стабильности, а также актуальные вопросы международной повестки дня, включая взаимодействие в борьбе с пандемией и урегулирование региональных конфликтов. Это будет первая личная встреча Путина и Байдена с момента вступления последнего в должность президента США.