ВАШИНГТОН, 17 июня. /ТАСС/. Встреча лидеров России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве способна стать мнообещающим началом для дальнейшего диалога двух стран. Такое мнение выразил директор вашингтонского Института перспективных российских исследований имени Джорджа Кеннана Мэтью Рожански, комментируя по просьбе ТАСС итоги саммита в Швейцарии.
"Президент Байден сделал так, что ожидания от саммита в Женеве были относительно невысокими. Своей целью он описал движение в сторону более стабильных и предсказуемых отношений, а также установку рамок для поведения, которое может потенциально привести к эскалации. Если исходить из этого, то саммит представлял собой многообещающее начало, но только начало", - полагает он.
Эксперт обратил внимание на то, что лидеры двух стран приняли совместное заявление по стратегической стабильности, в котором подтверждалась приверженность принципу, согласно которому ядерная война никогда не должна быть развязана. "В этом заявлении повторялось то, что [лидеры США и СССР Рональд] Рейган и [Михаил] Горбачев сказали около трех с половиной десятилетий назад на их собственной встрече в Женеве", - отметил эксперт. "В момент, когда в отношениях США и России имеются серьезные трудности и высокий риск, даже этот базовый принцип играет жизненно важную роль, особенно когда он исходит от двух лидеров, которые известны твердым подходом друг к другу", - подчеркнул он.
"Кроме того, Байден и Путин согласились вернуть своих послов в их посольства, а также начать дипломатическое взаимодействие в ключевых сферах, начиная с диалога по стратегической стабильности. Это правильный формат, с помощью которого надо решать вопрос о том, что будет после истечения действия ДСНВ в 2026 году, а также о том, какие могут быть "правила дорожного движения" в сфере регулирования соперничества и рисков в киберсфере", - добавил Рожански.
По его словам, то, как Байден проявил себя в ходе саммита, свидетельствует, что ему удалось извлечь полезные уроки из своего собственного предыдущего опыта взаимодействия с Путиным, а также из опыта других американских президентов, которые были его предшественниками. "Заняв твердую позицию по вопросам, где существуют четкие разногласия, таким как конфликт на Украине и поведение Кремля в отношении политических противников, он в то же время сосредоточил внимание на задачах, где прогресс возможен, таких как контроль над ядерными вооружениями, кибербезопасность, а также вопросе о гражданах США, задержанных в России. И он также послал сигнал о том, что даже эти вопросы потребуют значительной работы и постоянного дипломатического взаимодействия", - пояснил эксперт.
"Критикам, которые говорили, что уже самим фактом встречи с Путиным Байден неким образом продемонстрировал слабость, стоит подумать о том, что в подходе Байдена к саммиту в Женеве явно частично прослеживалась тактика Рональда Рейгана, чьей любимой русской пословицей было "Доверяй, но проверяй". Байден стремится сначала проверять и только потом доверять", - добавил директор вашингтонского института.