17 июня 2021, 00:17,
обновлено 17 июня 2021, 02:55
Встреча Путина и Байдена в Женеве

Эксперт назвал заявление в Женеве о недопустимости ядерной войны победой для человечества

Руководитель вашингтонской Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимболл отметил, что речь идет о "важной отправной точке возвращения американо-российских отношений в ядерной сфере к намного более стабильному и здравому основанию"

ВАШИНГТОН, 17 июня. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден смогли профессионально обсудить проблематику стратегической стабильности на встрече в Швейцарии, а их заявление о недопустимости ядерной войны стало настоящей победой для всего человечества. Такое мнение высказал руководитель вашингтонской Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимболл, комментируя в среду по просьбе корреспондента ТАСС итоги российско-американского саммита в Женеве.

"Вопросы, которые [в преддверии переговоров Путина и Байдена в Швейцарии] привлекали самое большое внимание прессы как в России, так и в США, были связаны с взаимоотношениями между этими двумя лидерами, тем, что они [ранее] говорили друг про друга. При этом и до [саммита], и, возможно, даже сегодня [то есть непосредственно в день переговоров] многие СМИ упускали из виду тот факт, что им [президентам] удалось перейти к делу, провести весьма профессиональный разговор относительно, вероятно, самого важного элемента отношений США и России. Ведь оба они контролируют тысячи ядерных боезарядов, которые две наши страны создали для потенциального применения друг против друга. И на них лежит ключевая ответственность за обеспечение не просто стратегической стабильности, но и сокращения рисков и количества этих потрясающе опасных вооружений", - подчеркнул эксперт.

По словам Кимболла, он "был сегодня [в среду] умеренно удовлетворен" тем, что Путин и Байден приняли "лаконичное и отвечающее здравому смыслу заявление по стратегической стабильности, которое включает признание того, что в ядерной войне победителей быть не может" и потому она "никогда не должна быть развязана". "Конечно, это эхо заявления президента [США] Рональда Рейгана и <...> [советского лидера] Михаила Горбачева [от 1985 года]. Тем не менее речь идет о важном заявлении, важной отправной точке возвращения американо-российских отношений в ядерной сфере к намного более стабильному и здравому основанию. Покидая сегодня вечером свой офис, я чувствую себя в большей безопасности, чем когда я вошел в него утром", - отметил специалист.

Ассоциация, которую он возглавляет, была основана в 1971 году. Она базируется в Вашингтоне и является одной из самых известных американских неправительственных организаций, ратующих за укрепление международных режимов нераспространения и разоружение.

"Победа для всех"

Просьба уточнить, считает ли он победой российской дипломатии то, что формула о недопустимости ядерной войны была наконец поддержана Соединенными Штатами, заставила Кимболла ненадолго задуматься. "Скажу так: это победа для [всего] человечества", - ответил затем глава ассоциации.

Предыдущий президент США Дональд Трамп и его окружение категорически отказывались подтвердить тезис о недопустимости применения ядерных вооружений.

"Вызывает сожаление, что предыдущая администрация, администрация Трампа не смогла заставить себя поддержать отвечающую здравому смыслу фразу", - сказал по этому поводу Кимболл.

"Думаю, понимание нынешними лидерами [России и США] серьезности проблемы, их стремление заняться делом <...> - это победа для всех", - добавил авторитетный эксперт.

Рекомендации специалиста

С его точки зрения, для обеспечения прогресса в сфере стратегической стабильности России и США следует заняться "четырьмя сложными, но поддающимися решению блоками вопросов".

Первый - это дальнейшее сокращение стратегических наступательных вооружений, уверен Кимболл.

Второй, на его взгляд, касается тактического ядерного оружия (ТЯО). Эксперт призывает стороны начать хотя бы с "соглашения о транспарентности", которое будет предусматривать "детальные декларации" имеющихся у Москвы и Вашингтона арсеналов ТЯО.

Третий круг таких вопросов должен включать в себя достижение взаимопонимания по "стратегическим ракетам-перехватчикам", полагает Кимболл. "Усилия США, направленные на то, чтобы ввести дальнейшие ограничения на российские ядерные вооружения и подключить Китай к процессу контроля над вооружениями, едва ли наберут обороты, если Вашингтон не согласится серьезным образом обсуждать ограничения своих противоракетных средств большой дальности", - предсказывает специалист.

Наконец, убежден он, России и США следует договариваться о "предотвращении гонки ракет средней и меньшей дальности". "Байдену в координации с НАТО следует выдвинуть ответ на предложение России от 2020 года, предусматривающее поддающийся проверке мораторий на размещение в Европе ракет, которые были запрещены ранее существовавшим ДРСМД. Несмотря на то, что предложение России несовершенно, оно представляет собой отправную точку. Другим вариантом действий было бы введение проверяемого запрета на ядерные крылатые и баллистические ракеты наземного и морского базирования", - считает Кимболл.

Российско-американский Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) прекратил существование после того, как Вашингтон вышел из него в августе 2019 года, обвинив Москву в несоблюдении соглашения. Россия такие выводы США категорически отвергала.