Все новости
Обновлено 

В Белом доме назвали встречи на высшем уровне с участием Байдена необычайно продуктивными

Как заявил помощник американского президента по нацбезопасности Джейк Салливан, саммит РФ - США в Женеве позволил наметить путь к возможному улучшению отношений Москвы и Вашингтона

ВАШИНГТОН, 17 июня. /ТАСС/. Администрация США считает состоявшуюся за последние дни у американского президента Джо Байдена серию встреч на высшем уровне необычайно продуктивной и содержательной. Об этом сообщил в четверг помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан на спецбрифинге для журналистов по итогам европейского турне руководителя вашингтонской администрации.

"Это был необычайно продуктивный, содержательный ряд саммитов с реальными, ощутимыми результатами. И их совокупное влияние заложило основу для доказательства того, что демократии могут быть полезны для собственного народа и для людей во всем мире, о чем президент говорил во время поездки", - отметил он. 

Американская администрация считает, что встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве позволила наметить путь к возможному улучшению отношений Москвы и Вашингтона, но предупреждает, что успех в этом деле не гарантирован, заявил Салливан.

"Мы считали, что состоявшееся [на женевском саммите] вчера [в среду] было продуктивным и эффективным в плане создания пути к прогрессу по некоторым из этих сложных вопросов и ясному набору следующих шагов, над которыми должны работать наши две страны. Однако это никоим образом не конец истории, это ее начало. Чем закончится история, будет становиться понятно в течение следующих шести месяцев - года, как он [Байден] сказал [ранее]", - отметил представитель Белого дома.

По его словам, Вашингтон намерен оценивать эффективность выполнения достигнутых в Женеве договоренностей главным образом по четырем сферам. Первая - это кибербезопасность, вторая - диалог по стратегической стабильности, третья - региональные вопросы вроде Афганистана, Сирии и Ирана, четвертая - "практические шаги", нацеленные на нормализацию условий работы дипломатических представительств России и США, пояснил Салливан. "Вот часть областей, по которым мы сможем определить, добиваемся прогресса или нет", - убежден советник американского лидера.

Работа дипмиссий

США и Россия согласны с тем, что условия работы дипломатических миссий двух стран нужно нормализовать, заявил Салливан.

"Президенты двух стран [Байден и Путин] согласились с тем, чтобы вернуть своих послов в столицы. <...> И это - усилие, направленное на то, чтобы привести в надлежащее состояние дипломатическое взаимодействие", - сказал он. "Что касается вопроса о найме местного персонала в России, то президенты двух стран это обсудили. Президент Байден отметил, что обеим странам нужны эффективно функционирующие дипломатические миссии в столицах, чтобы выстраивать эти отношения как в плане имеющихся сложностей в этих отношениях, так и тех сфер, где мы можем достичь практического прогресса. В связи с этим он призвал президента Путина действовать практично и гибко в том, что касается применения российской стороной регулирования в отношении местного персонала, и президент Путин указал, что примет меры, чтобы в нашей дипмиссии было достаточно сотрудников", - добавил Салливан.

Он уточнил, что это может быть сделано путем предоставления виз американцам из числа кандидатов на вакантные должности в диппредставительствах США в РФ или же путем внесения поправок в российские нормы в этой сфере. По словам помощника президента США, в ближайшее время дипломаты обеих стран продолжат взаимодействие по этому вопросу. "Следующим шагом будет встреча наших команд для проработки деталей", - сказал Салливан, добавив, что речь пойдет о вопросах комплектации американских дипмиссий в Москве и других городах РФ.

Российско-американские отношения обострились после резонансного интервью, в котором Байден заявил, что Москва должна будет "заплатить цену" за якобы имевшее место вмешательство в выборы в США, а также позволил себе резкие высказывания в адрес российского президента. После этого посол РФ в США Анатолий Антонов был приглашен для консультаций в Москву, где и находится с 21 марта. Посол США Джон Салливан отбыл для консультаций в Вашингтон 22 апреля.

Путин на пресс-конференции по итогам встречи с Байденом в Женеве 16 июня сообщил, что стороны договорились о возвращении послов двух стран на места их работы - в Москву и Вашингтон. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков позднее уточнил, что Антонов, как ожидается, вернется в Вашингтон в ближайшие дни.

Об ограничениях в работе диппредставительств

В декабре 2016 года, в конце второго президентского срока Барака Обамы, в США был наложен арест на два объекта российской дипломатической собственности - загородные дома отдыха в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. 31 августа 2017 года, при президенте Дональде Трампе, Госдепартамент США потребовал от России закрыть генконсульство в Сан-Франциско и два здания торговых представительств - в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Россия в июле 2017 года предложила США привести к паритету число дипломатических и технических сотрудников дипмиссий двух стран, а также приостановила использование американским посольством складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном бору.

15 апреля этого года Байден подписал указ о санкциях в отношении России. Вашингтон, в частности, заявил, что вышлет 10 дипломатов, которых США считают представителями российских разведслужб. 16 апреля Россия объявила ответные меры. Помимо того, что послу США рекомендовано было отправиться в Вашингтон на консультации, РФ предложила 10 американским дипломатам покинуть Москву и запустила процедуру, которая призвана прекратить практику найма в американские дипломатические представительства в РФ граждан России и третьих стран.

Атаки хакеров

Соединенные Штаты уведомили Россию на саммите в Женеве о мерах, которые они могут принять, если Москва не будет привлекать к ответственности преступников-хакеров, заявил помощник Байдена по нацбезопасности.

"[Мы] также изложили <...> России некоторые четкие ожидания и также донесли до них, какие у нас есть возможности в случае, если они решат не предпринимать действий в отношении преступников, которые совершают атаки на нашу критически важную инфраструктуру с территории России", - сказал он.

"Киберсфера касается также и более широких усилий, направленных на установление диалога по стратегической стабильности, в рамках которого будет обсуждаться вопрос о контроле над вооружениями, но также по мере продвижения вперед будут затронуты вопросы киберсферы и космоса", - добавил Салливан.

Беседа по Сирии

Американские власти считают конструктивной беседу Путина и Байдена по Сирии в Женеве и надеются на принятие резолюции СБ ООН по отправке гуманитарной помощи и созданию пунктов пропуска в этой арабской республике, сообщили в Белом доме.

"Они [Путин и Байден] действительно обсуждали Сирию, в частности, затронули вопрос гуманитарного доступа. <...> Президент Путин не взял на себя обязательства относительно того, как Россия будет голосовать по резолюции [о гуманитарной помощи Сирии] в ООН в июле. Но это был конструктивный разговор. И мы считаем, что у США и России есть возможности для совместной работы над положительным исходом, чтобы эта резолюция была принята, - отметил он. - Вопрос получает поддержку. Затем будут приняты и другие меры по облегчению страданий народа Сирии, причем США и Россия работают над этим вопросом вместе".

По словам Салливана, Байден во время переговоров с Путиным "отметил, что на северо-востоке и северо-западе Сирии миллионы голодных и нуждающихся людей", и необходимо создавать пункты пропуска под эгидой ООН, которые будут заниматься гуманитарной помощью.