Все новости
Обновлено 

Главы МИД ЕС 21 июня подведут итоги работы над экономическими санкциями против Минска

По данным источника, в заседании примет участие экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская

БРЮССЕЛЬ, 18 июня. /ТАСС/. Министры иностранных дел 27 стран Евросоюза подведут на заседании Совета ЕС 21 июня в Люксембурге итоги работы над разработкой экономических санкций против Белоруссии из-за вынужденной посадки самолета Ryanair. Об этом заявил в пятницу журналистам в Брюсселе источник ЕС в преддверии встречи глав МИД.

"Министры также подведут итоги работы над экономическими санкциями против Белоруссии", - сказал он.

Дипломат подтвердил, что экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская примет участие в заседании Совета ЕС для обсуждения ситуации в Минске.

При этом, по словам дипломата, пакет экономических санкций не будет формально принят 21 июня. "Я ожидаю, что будет введен пакет индивидуальных санкций, но экономические меры еще не будут готовы к понедельнику. Министры подведут итоги работы над разработкой санкций, но пакет не будет готов к введению в понедельник", - пояснил он.

В целом, как отметил дипломат, дискуссия по Белоруссии будет сосредоточена "на ухудшающейся ситуации в стране и инциденте с посадкой самолета". По его словам, министры надеются получить последнюю информацию от Тихановской. "Мы ожидаем от завтрака с госпожой Тихановской очень серьезную информацию, которую затем министры обсудят. Цель - подвести итоги нашей политики по Белоруссии, обсудить наши инструменты, понять, какова ситуация в стране", - добавил он.

16 июня Комитет постоянных представителей 27 государств ЕС согласовал четвертый пакет ограничительных мер ЕС против Белоруссии, который включит блокирование счетов и запрет на въезд для порядка 80 белорусских чиновников и силовиков и запретит европейскому бизнесу контакты с семью юрлицами. Как ожидается, решение утвердят 21 июня главы МИД. Этот блок санкций ЕС разрабатывал уже давно, однако его введение в действие было ускорено после инцидента с незапланированной посадкой в Минске борта Ryanair и ареста находившегося на борту оппозиционного блогера Романа Протасевича. В связи с этим инцидентом Евросоюз также обсуждает возможность введения экономических санкций против Минска.