14 мая 2014, 09:46

Бойко: потеря Киевом контроля над ситуацией привела к беспорядкам на востоке Украины

Кандидат в президенты страны считает, что ситуация на Украине требует международного вмешательства для ее стабилизации

КИЕВ, 14 мая. /ИТАР-ТАСС/. Противостояния на востоке Украины происходят, потому что киевские власти потеряли контроль над ситуацией. С таким мнение выступил кандидат в президенты Украины, бывший вице-премьер страны Юрий Бойко.

"Сегодняшняя власть, придя к руководству страной, поставила перед собой задачу очень быстро взять реванш за поражения, которые были в прошлом, а не работала над стабилизацией ситуации. Люди, когда это увидели, просто испугались", - подчеркнул политик.

По его мнению, сегодня необходим процесс примирения между западом и востоком Украины. "Отношение к истории, к будущему страны и к устройству государства во многом отличается на западе и востоке Украины. Несколько лет подряд нарушался баланс между регионами, и сейчас мы пожинаем плоды этих действий, - подчеркнул Бойко. - Раньше одна часть страны пыталась доминировать над другой, а сегодня наоборот - другая часть страны стремиться взять реванш. Потому отношения запада и востока страны, и в культурном, и в политическом отношении требуют определенного примирения".

При этом Бойко отметил, что ситуация на Украине требует международного вмешательства для ее стабилизации. "Сегодня на Украине самая тяжелая ситуация после окончания Великой Отечественной войны", - добавил кандидат в президенты. Он убежден, что посредничество России и США "может обеспечить стабилизацию ситуации"

Бойко считает, что хорошим сигналом для разрешения кризиса стали четырехсторонние переговоры при участии Украины, РФ, ЕС и США в Женеве. "То, что начала работать Женевская конференция, начался диалог, это хороший сигнал, для того, чтобы под эгидой международного посредничества урегулировать возникшие проблемы", - отметил кандидат в президенты.

Киев должен продолжить переговоры с Москвой

По мнению Бойко, представители властей в Киеве пошли по сценарию конфликта с Россией и сейчас решили поменять газовый контракт, который сами же подписали в 2009 году. "Будет сложно быстро урегулировать эту проблему. Но нужно договариваться. Думаю, что мы и так должны будем рано или поздно вести переговоры с Россией и урегулировать этот вопрос (цены на газ)", - отметил Бойко. Он убежден, что украинская власть должна продолжать переговорный процесс с Россией, чтобы урегулировать вопрос цены на газ.

"Сегодня ситуация по газу сложная: накапливаются долги, идет спор. Но это еще месяц-два, потом надо готовиться к зиме и принимать соответствующие решения", - подчеркнул кандидат в президенты.

Бойко напомнил, что занимая должность вице-премьера, он "ездил на переговоры в течение года, каждый месяц". "Это кропотливая работа. Поэтому нужно не обвинениями в прессе обмениваться, а заниматься делом", - сказал Бойко, добавив, что предлагает новой власти свою помощь, "так как нужно искать все возможные пути выхода из кризиса". "Мы все в одной стране. Сейчас не нужно делиться на власть и оппозицию. Нужно помогать в такой очень сложной ситуации", - заявил кандидат в президенты.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 14 мая