Все новости

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ попросила МВД Украины отпустить российских журналистов

Сотрудники LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны украинскими силовиками под Краматорском

ВЕНА, 19 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе СМИ Дунья Миятович обратилась к МВД Украины с просьбой отпустить задержанных под Краматорском российских журналистов. Об этом сообщила пресс-служба ОСБЕ.

"В письме на имя и.о. главы МВД Украины Арсена Авакова она выразила свою озабоченность произошедшим и обратилась с просьбой к властям освободить журналистов и тщательно расследовать этот инцидент", - говорится в заявлении.

Сотрудники LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны украинскими силовиками под Краматорском. В последний раз журналисты выходили на связь днем в воскресенье, 18 мая. Минобороны Украины признало факт задержания под Краматорском "лиц, которые представились журналистами и гражданами Российской Федерации".

Миятович также отметила, что 15-16 мая целому ряду российских журналистов, в том числе представляющих телеканалы "Звезда", НТВ, "Первый канал" и ТВЦ, было отказано во въезде на территорию Украины. "При этом, как сообщалось, все они были аккредитованы украинскими властями для освещения президентских выборов", - говорится в ее заявлении.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ призвала "остановить запугивание и вмешательство в работу представителей СМИ". "Журналисты должны иметь возможность свободно выполнять свою работу без страха за свою безопасность", - подчеркнула она.

"Политические силы, вовлеченные в урегулирование ситуации на Украине, должны отдавать себе отчет, что препятствование свободе СМИ неприемлемо", - заключила Миятович.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 мая