Все новости

Власти в Киеве обвиняют российских журналистов в участии в допросах офицеров СБУ

"Скорее всего, задержанным будут предъявлены обвинения в участии в этих допросах, мы будем настаивать на открытом адвокатском сопровождении", - заявил СПЧ Максим Шевченко

МОСКВА, 19 мая. /ИТАР-ТАСС/. Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества (СПЧ) Максим Шевченко, который ведет переговоры об освобождении задержанных на Украине российских журналистов, сообщил, что именно ставится им в вину.

Реакция МИД РФ

Россия настаивает на незамедлительном освобождении журналистов LifeNews, заявили в ведомстве

"Стало известно о бесчеловечном отношении к этим гражданам Российской Федерации, - заявили в МИД РФ. - Подобного рода беззаконие, направленное против российских журналистов, которое стало уже практикой, еще раз подтверждает игнорирование украинской стороной элементарных норм демократии, в частности, свободы слова".

Особое возмущение в российском внешнеполитическом ведомстве выразили в связи с высказываниями заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктории Сюмар, работавшей внештатным корреспондентом радиостанции "Голос Америки", "которая договорилась до того, что Сидякин и Сайченко, пытавшиеся дать объективную информацию о событиях на юго-востоке Украины, являются, мол, частью террористических групп". "Хотели бы напомнить госпоже Сюмар, а также тем политическим силам, чью позицию она выражает, что борьба с неугодными журналистами - не лучший способ убедить мировую и украинскую общественность в приверженности киевских властей свободе и демократии", - указали в связи с этим в МИД РФ.

Продолжение