Все новости

Секретарь Совбеза Абхазии расценивает происходящее в республике как попытку госпереворота

По словам Нугзара Ашубы, из-за попытки штурма администрации "вся конструкция, которая была создана на переговорах, была разрушена"
Секретарь Совбеза Абхазии Нугзар Ашуба ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев
Описание
Секретарь Совбеза Абхазии Нугзар Ашуба
© ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

СУХУМ, 27 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Анжела Кучуберия/. Секретарь Совбеза Абхазии Нугзар Ашуба заявил, что расценивает происходящее в республике как попытку государственного переворота. Он высказал это мнение в беседе с корр.ИТАР-ТАСС, комментируя ситуацию, сложившуюся после митинга оппозиции в Сухуме.

"В ходе переговоров с лидерами оппозиции, требовавшей отставки правительства, генпрокурора и глав восточных районов Абхазии, практически было достигнута договоренность, и в это время сторонники оппозиции предприняли попытку штурма администрации президента и вся конструкция, которая была создана на переговорах, была разрушена", - сказал Ашуба.

По его словам, после этого "президент в отставку никого не отправлял и сам в отставку не подавал". "Никакого заседания Совета безопасности республики пока не планируется", - подчеркнул Ашуба.

После того, как переговоры с президентом завершились безрезультатно, председатель оппозиционной партии Форум народного единства Абхазии Рауль Хаджимба заявил, что Координационный совет оппозиционных партий и движений принял решение "взять на себя временное руководство, которое будет заниматься формированием всех необходимых структур".

В этот же день управление информации при президенте Абхазии сообщило, что представители митингующих, которые "оцепили комплекс правительственных зданий и предприняли попытку их захвата", были приняты в администрации президента.

"Оппозиция предложила президенту уйти в отставку. Рассматривались и другие шаги по выходу из ситуации. В ходе встречи наметился некий консенсус, однако никакого решения принято не было, поскольку делегация оппозиции покинула переговоры. Митингующие предприняли попытку ворваться в здание администрации президента", - отмечает Управление информации.

В его сообщении подчеркивается, что "госслужба охраны, другие спецслужбы и сторонники президента, оказывая им противодействие, оружие не применяли".