24 августа 2021, 13:52,
обновлено 24 августа 2021, 14:24
Смена власти в Афганистане

CNN: лидеры стран G7 на саммите обсудят вопрос признания "Талибана"

CNN: лидеры стран G7 на саммите обсудят вопрос признания "Талибана"

По данным телеканала, инициатором обсуждения выступает премьер-министр Великобритании Борис Джонсон

НЬЮ-ЙОРК, 24 августа. /ТАСС/. Лидеры стран Группы семи (G7) на чрезвычайном саммите по ситуации в Афганистане обсудят возможность официального признания радикального движения "Талибан" (запрещенная в России террористическая организация). Об этом сообщила во вторник телекомпания CNN со ссылкой на источники.

Инициатором обсуждения выступает премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. По данным источников CNN, британский премьер считает, что страны "семерки" должны выработать единый подход к талибам, что в перспективе позволило бы утвердить план признания нового правительства Афганистана. Как указывает телекомпания, то или иное решение по вопросу признания "Талибана" могло бы быть использовано в качестве рычага давления на радикалов с целью принудить их к соблюдению прав человека.

Наряду с вопросом возможного признания "Талибана" на саммите обсудят вероятность применения против радикалов экономических санкций и приостановки международной помощи. Кроме того, как сообщалось ранее, в числе основных на саммите фигурирует тема возможного продления сроков вывода войск США из Афганистана. Как отмечают источники CNN, в Пентагоне рассчитывают на то, что президент США примет окончательное решение по этому вопросу во вторник.

Ранее стало известно, что директор ЦРУ США Уильям Бернс провел в понедельник тайную встречу с лидером политического крыла "Талибана" Абдул Гани Барадаром. По данным источников газеты The Washington Post, на встрече, вероятно, затрагивался вопрос продления сроков вывоза американских граждан из Афганистана.

После объявления в апреле Байденом о начале вывода войск США из Афганистана талибы развернули наступление на правительственные силы и 15 августа вошли без боя в Кабул. Афганский президент Ашраф Гани покинул страну. Западные государства эвакуируют своих соотечественников, в том числе дипломатов.