Все новости

Шахтеры Донбасса вышли на акцию протеста против силовой операции Киева

Численность участников демонстрации, по разным оценкам, составляет от 1 тыс. до 3 тыс. человек

ДОНЕЦК, 28 мая. /ИТАР-ТАСС/. Шахтеры Донбасса вышли 28 мая в Донецке на акцию протеста против силовой операции, которую проводит Киев на востоке страны. Численность участников демонстрации, по разным оценкам, составляет от 1 тыс. до 3 тыс. человек.

Как сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС представитель народного ополчения, акция началась с символического митинга у вечного огня, после чего горняки направились по Ленинскому проспекту к зданию Донецкой областной госадминистрации. 

Первый заместитель министра угольной промышленности провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Константин Кузьмин сообщил 27 мая корреспонденту ИТАР-ТАСС, что шахтеры Донбасса объявляют бессрочную забастовку и требуют вывода украинских силовиков из Донецкой области.

"Шахтеры Донбасса объявляют бессрочную забастовку, требуют прекращения силовой операции и вывода украинских войск с территории Донецкой области", - сказал он. По его словам, к этой акции присоединились шахты имени Скочинского, имени Абакумова, имени Челюскинцев и "Трудовская", а также две шахты в Макеевке.

"Мы ожидаем, что в ближайшее время к нашей забастовке присоединятся и другие угольные шахты", - отметил Кузьмин.

В данный момент в Донецке сохраняется спокойная обстановка. Представитель народного ополчения сообщил ИТАР-ТАСС, что стрельбы в районе международного аэропорта города не слышно.

Столкновения в районе международного аэропорта имени Сергея Прокофьева в Донецке начались в понедельник утром. Украинские силовики применяли штурмовую авиацию, в том числе истребители и боевые вертолеты.

Председатель президиума Верховного совета провозглашенной ДНР Денис Пушилин заявил корреспонденту ИТАР-ТАСС, что число жертв силовой операции в Донецке, активная фаза которой началась в понедельник, может достигать 100 человек, среди них - "от 20 до 50 мирных жителей". По его словам, до сих пор "невозможно забрать тела всех убитых, поскольку снайперы стреляют по тем, кто пытается к ним приблизиться". Руководство ВС Украины также заявляло о "десятках погибших".

Накануне пресс-служба провозглашенной ДНР сообщила о введении комендантского часа в городе. "В Донецке с 20.00 по местному времени (21.00 мск) прекращается движение общественного транспорта до нормализации ситуации. Кроме того, с 22.00 (23.00 мск) до 06.00 (07.00 мск) в Донецке вводится комендантский час", - указали в пресс-службе.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 мая