Все новости
Обновлено 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 мая

Правительство Украины утвердило проект соглашения о создании совместной польско-литовско-украинской бригады
Виталий Кличко ИТАР-ТАСС/EPA/YURI KOCHETKOV
Описание
Виталий Кличко
© ИТАР-ТАСС/EPA/YURI KOCHETKOV

23.40 мск Председатель ОБСЕ потребовал немедленно освободить задержанных под Донецком наблюдателей

22.49 мск Порошенко объявил о готовности к диалогу с Путиным. "Мы будет вести переговоры с Путиным, чтобы разрядить ситуацию и добиться мира", - сказал лидер президентской гонки на Украине. 

22.18 мск Лавров обсудил с Керри ситуацию на Украине.

21.21 мск В Луганске силы народного ополчения штурмуют воинскую часть Нацгвардии Украины

20.42 мск ОБСЕ восстановила связь со второй пропавшей группой наблюдателей в Донецкой области.

20:40 мск "Нафтогаз" нанял норвежских юристов для защиты интересов в суде по делу о поставках газа.

20.28 мск Украина нуждается в прямой военной помощи из США, заявил лидирующий на выборах президента Украины Петр Порошенко в интервью американской газете The Washington Post.

20.21 мск Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поговорил 28 мая по телефону с побеждающим на выборах президента Украины Петром Порошенко, отметив его приверженность "деэскалации и диалогу" в стране. 

19.20 мск В Верховной раде 28 мая был зарегистрирован проект постановления о необходимости введения режима чрезвычайного положения в Донецкой и Луганской областях. С соответствующим предложением выступил внефракционный народный депутат Украины Николай Рудьковский

19.11 мск В районе международного аэропорта Донецка в эти часы продолжаются бои между силами ополчения провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) и подразделениями ВС Украины. Об этом сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе ДНР.

18.45 мск Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины обработала 99,42% электронных протоколов голосования на выборах президента страны, лидером гонки остается Петр Порошенко, который набирает 54,71% голосов. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в украинском Центризбиркоме.

17.33 мск Государственная авиационная служба Украины (Госавиаслужба) продлила на неопределенное время ограничения на полеты в международный аэропорт Донецка им. Сергея Прокофьева, введенные 26 мая в связи с проведением силовой операции. С таким заявлением выступил глава пресс-службы Госавиаслужбы Денис Антонюк.

17.11 мск Местонахождение членов мониторинговой миссии ОБСЕ, с которыми был утерян контакт 26 мая в Донецкой области, неизвестно. Об этом сообщил на брифинге директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос.

17.06 мск В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается в упрощенном порядке признавать беженцами прибывших с Украины в результате сложившейся в этой стране "экстраординарной ситуации, которая несет угрозу их жизни". Авторами инициативы выступила группа депутатов от разных фракций во главе с единороссом Евгением Федоровым.

16.56 мск Печерский суд Киева приговорил двух военнослужащих Внутренних войск МВД Украины к 2 и 3 годам лишения свободы с испытательным сроком в 1 год за издевательство над активистом оппозиции Михаилом Гаврилюком в январе этого года. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе генпрокуратуры Украины.

16.40 мск Силы самообороны Луганской и Донецкой народных республик готовы переместить на границу и передать в Россию 100-200 детей. Об этом рассказал уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

16.33 мск В небе над Донецком в районе областного управления Службы безопасности Украины был замечен украинский беспилотник. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-центре провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

16.22 мск НАТО подтверждает отвод части российских войск от границы с Украиной. Об этом сообщил представитель пресс-службы Североатлантического альянса.

16.16 мск Снайперы ВС Украины, занимающие позиции на крыше международного аэропорта Донецка, обстреляли людей, пришедших на кладбище, расположенное вблизи воздушной гавани. Об этом корр. ИТАР-ТАСС рассказал представитель народного ополчения.

15.40 мск ЕС предлагает Украине частично оплатить поставки за период с апреля, по которому сохраняются разногласия по цене на газ. Об этом сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

15.07 мск Россия готова оказать гуманитарную помощь населению в восточных регионах Украины и ждет от Киева мер по обеспечению ее доставки в пострадавшие от конфликта регионы. Об этом сообщили в МИД РФ.