Все новости

США заявили, что поддерживают продолжение доставки гуманитарной помощи в Афганистан

По словам постпреда при ООН, США разочарованы тем, что Россия и Китай воздержались при голосовании по резолюции по Афганистану

ООН, 30 августа. /ТАСС/. Соединенные Штаты поддерживают продолжение доставки гуманитарной помощи в Афганистан. Такую позицию изложила в понедельник журналистам постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд после принятия Советом Безопасности резолюции по ситуации в этой стране.

"Жизненно важная гуманитарная помощь должна быть предоставлена остро нуждающимся людям. <...> США полностью привержены оказанию содействия нашим партнерам на земле в плане предоставления продовольствия, крайне необходимой медицинской помощи, воды, средств для поддержания гигиены и гораздо большего количества гуманитарной помощи афганцам", - сказала она.

Как сообщил в понедельник на брифинге официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, первый самолет Всемирной продовольственной программы (ВПП) с медицинской помощью приземлился в Афганистане, подобный груз был доставлен впервые после перехода власти в стране к движению "Талибан" (запрещено в РФ).

О разочаровании позицией РФ и КНР

По словам постпреда, Соединенные Штаты разочарованы тем, что Россия и Китай воздержались при голосовании по резолюции по Афганистану.

"Мы были разочарованы тем, что Россия и Китай воздержались [при голосовании]. Мы как "пятерка" СБ ООН проводили тесные консультации. Мы приняли во внимание некоторые обеспокоенности России и Китая в проекте резолюции", - утверждала она.

По мнению дипломата, в документе содержатся важные для каждого члена Совбеза вопросы.

Об инклюзивном правительстве Афганистана

По словам дипломата, США настаивают на том, чтобы афганское правительство было инклюзивным, это будет учитываться при рассмотрении вопроса о признании движения "Талибан".

"Мы не находимся в той ситуации, чтобы готовиться к признанию "Талибана", они еще не одобрили правительство. Мы должны увидеть, какое правительство они сформируют, - сказала дипломат. - Настаиваем на том, чтобы правительство было инклюзивным, чтобы разрешалось участие женщин [в его работе]".

"Мы посмотрим, какие действия они [талибы] предпримут до того, как мы примем какое-либо решение о признании", - отметила постпред.