30 мая 2014, 09:18
Кризис на Украине

Минобороны Украины пообещало платить $1,7 тыс. в месяц участникам операции на юго-востоке

ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

Задействованные в спецоперации военнослужащие получат статус участников боевых действий, заявил и. о. главы оборонного ведомства

КИЕВ, 30 мая. /ИТАР-ТАСС/. Украинские военнослужащие будут получать до 20 тыс. гривен  ($1,7 тыс. по текущему курсу Национального банка страны) за выполнение задач в рамках проводимой силовой операции на юго-востоке страны. С таким заявлением выступил в пятницу на брифинге назначенный Верховной радой исполняющим обязанности министра обороны Украины Михаил Коваль.

И. о. главы минобороны также сообщил, что военнослужащим, которые принимают участие в силовой операции, могут присваиваться звания по упрощенной процедуре, кроме того, все они получат статус участников боевых действий.

Коваль также заявил, что украинские военные имеют полное право применять оружие в зоне проводимой спецоперации. "Военнослужащие, которые находятся в зоне антитеррористической операции, так же как дежурные на постах, имеют полное право применять в полном объеме свое оружие по людям, которые могут представлять опасность для самих военнослужащих, для гражданского населения или пытаются захватить оружие", - сказал он. По словам и. о. главы минобороны, именно военнослужащие обеспечили проведение внеочередных выборов президента Украины в западной части Донецкой области и на севере Луганской области.

"Нас не кормят, не привозят воду"

Украинские военнослужащие, размещенные на блокпостах у города Красноармейск (Донецкая область), 19 мая рассказали журналистам, что командование "бросило их на произвол судьбы". "Нас не кормят, не привозят воду; консервы и крупы не в чем варить, выехать за пределы расположения по уставу не положено", - заявили они. По словам военнослужащих, "из обещанных 2,7 тыс. гривен (около 8 тыс. руб.) заплатили всего 600 (1750 руб.)" за полтора месяца. "Продукты и воду нам привозят местные жители", - рассказали они.

Власти в Киеве, как сообщалось, не обеспечивают участвующих в силовой операции на юго-востоке страны военнослужащих даже бронежилетами. По данным местных СМИ, на тысячу солдат приходится лишь десять комплектов защитного снаряжения. Указывается, что военнослужащие отказываются служить на востоке страны, "потому что им не давали нормального защитного снаряжения". Кроме того, солдаты-срочники жалуются на плохое питание. По их словам, "кормят совсем не тем, что значится в накладных".

Депутат от фракции "Свобода" Александр Мельник в четверг, 29 мая, заявил на заседании Верховной рады, что военнослужащие в зоне проведения силовой операции не обеспечены боевым снаряжением, о чем сообщили их родители. Он также подчеркнул, что не проводится ротация военнослужащих. "Люди там находятся три месяца, а им надо отойти и отдохнуть. А минобороны заявляет, что некому их заменить", - заявил депутат, потребовав, чтобы руководство ведомства безотлагательно представило парламенту отчет о ситуации в зоне проведения специальной операции.

Военное противостояние на востоке 

15 апреля спикер украинского парламента Александр Турчинов, назначенный Верховной радой и. о. президента Украины, сообщил о начале силовой операции на севере Донецкой области.

17 апреля в Женеве состоялась четырехсторонняя встреча с участием глав внешнеполитических ведомств России, США, Евросоюза и исполняющего обязанности главы МИД Украины. На этой встрече был одобрен документ по деэскалации конфликта. "Мы договорились, что все стороны должны воздерживаться от любого насилия", - заявил по итогам переговоров глава МИД РФ Сергей Лавров.

22 апреля Турчинов потребовал от силовых структур возобновить спецоперацию на востоке страны.

26 мая лидер президентской гонки на Украине Петр Порошенко заявил, что не намерен прекращать силовую операцию на юго-востоке.

30 мая и. о. министра обороны Украины сообщил журналистам, что силовая операция на юго-востоке страны продолжится до того времени, пока "регион не начнет нормально жить и у людей (не наступит) спокойствие".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 30 мая