15 апреля 2014, 07:39
Кризис на Украине

Турчинов объявил о начале силовой операции на севере Донецкой области

ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

"Она будет проводиться поэтапно, ответственно и взвешенно", - сообщил назначенный Верховной радой и. о. президента Украины

КИЕВ, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Ночью на севере Донецкой области началась силовая спецоперация. Об этом заявил на заседании парламента спикер законодательного органа Александр Турчинов, назначенный Верховной радой и. о. президента Украины.

"Сегодня утром на севере Донецкой области началась антитеррористическая операция, она будет проводиться поэтапно, ответственно и взвешенно", - сказал Турчинов, подчеркнув, что цель спецоперации - "защита людей".

Он отметил, что действия властей в ходе операции в Донбассе, которому, по его убеждению, угрожает "колоссальная опасность", должны быть "решительными, но взвешенными и ответственными".

По словам Турчинова, большинство восточных регионов Украины, несмотря ни на что, "демонстрируют стабильность" и во многом "это заслуга и нынешней власти".

В ответ на предложение депутата Владимира Литвина немедленно пригласить силовиков для отчета перед депутатами Турчинов сообщил, что руководители силовых ведомств Украины выступят на пленарном заседании Верховной рады в ближайшую среду. "Руководители ведомств, курирующих безопасность и оборону, занимаются вопросами безопасности и обороны, и немедленно их вызвать не получится. Могу пригласить их на среду, на утро, выступить на пленарном заседании", - заявил спикер Рады. 

Обращение Турчинова к ООН

Украинская сторона приглашает ООН участвовать в противоправных действиях, придумывает небылицы, чтобы оправдать свои агрессивные замыслы, обвиняя при этом Россию в том, что она все это организовала и реализует. Я большей чепухи не слышал. Это означает отказывать своему собственному народу в праве выражать свое мнение и протестовать против беззакония
Сергей Лавров
глава МИД РФ

Накануне Турчинов в телефонном разговоре с генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Пан Ги Муном предложил ООН провести совместную спецоперацию на востоке страны. "Украина не возражает против того, чтобы провести совместную антитеррористическую операцию с миротворческими силами ООН на востоке Украины", - приводит слова Турчинова президентская пресс-служба.

"Тогда, - заявил Турчинов, - специалисты и наблюдатели сами смогут подтвердить легитимность и правомерность наших действий".

В свою очередь, Пан Ги Мун отметил, что украинская власть предприняла шаги, "которые были необходимы для урегулирования ситуации на Украине в целом и на востоке и юге в частности". "Хочу выразить свою полную поддержку как вам лично, так и народу. Вы можете полностью рассчитывать на ООН как на партнера. Я сделаю все от меня зависящее, чтобы ситуация быстрее разрешилась мирным путем", - сказал генсек ООН.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 15 апреля

 {history:17185:'Смотрите также'}