Все новости

Подсчет расходов Женевы на июньский саммит РФ и США еще не завершен

Как сообщил официальный представитель кантонального правительства Эмманюэль Кюэно, материалы в ближайшее время будут переданы властям Конфедерации

ЖЕНЕВА, 18 сентября. /ТАСС/. Власти Женевы в настоящее время завершают подсчет расходов кантональной казны на проведение российско-американского саммита, состоявшегося в Женеве 16 июня. Об этом сообщил в субботу ТАСС официальный представитель кантонального правительства Эмманюэль Кюэно.

Отвечая на вопрос о том, в какую сумму обошлось кантональным властям проведение встречи в верхах, он сказал: "Окончательные подсчеты кантональных расходов на саммит Россия - США находятся в процессе консолидации и в самое ближайшее время будут переданы властям [Швейцарской] Конфедерации, с которыми Женевский кантон тесно сотрудничает по данному вопросу".

Как проинформировали в начале текущей недели газета The Courier и телекомпания Leman Bleu, правительство Женевы в ответ на срочный запрос депутата местного парламента Сильвэна Тево в предварительном плане оценило расходы на обеспечение безопасности во время российско-американского саммита в 5,167 млн франков (1 франк равен примерно $1,07 по текущему курсу). Эта сумма включает только затраты местного бюджета, касающиеся логистики и работы полиции. Расходы федеральных властей, связанные с привлечением армии и сил гражданской обороны, в нее не включены.

В 222 658 франков оцениваются затраты Женевы на протокольные мероприятия, в 518 тыс. - возмещение убытков компаниям. Часть израсходованных средств возместят федеральные власти. По данным СМИ, примерно в 3 млн франков оценивается сумма, направленная швейцарским МИД на мероприятия по обеспечению работы прессы во время встречи на высшем уровне.

Для Женевы, являющейся одной из столиц мировой дипломатии, российско-американский саммит стал событием, подтвердившим ее важное значение в качестве переговорной площадки, а также позитивно сказавшимся на местном секторе туризма, пострадавшем от пандемии коронавируса, считают местные власти и бизнес-круги. Директор Торгово-промышленной палаты Женевы Венсан Субилия оценил возможный финансовый эффект для местного гостиничного и ресторанного сектора в 4-5 млн франков. В интервью телекомпании Leman Bleu он обратил внимание на выгоды для Женевы от инвестиций в проведение встречи в верхах. В частности, выросла заполняемость гостиниц. Кроме того, город вновь оказался на виду, продемонстрировав свою международную роль.

В свою очередь министр кантонального правительства Натали Фонтане в интервью Leman Bleu заявила, что освещавшие саммит журналисты "стали наилучшими послами Женевы". "Да, были понесены расходы [в связи с проведением встречи], однако Женева закрепляет этим свою роль посредника", - резюмировала она.