Все новости

Комиссар ООН по правам человека: Украине необходима всесторонняя правозащитная реформа

Миссия организации к настоящему времени подготовила два доклада с рекомендациями Киеву в части соблюдения прав человека
Наванетхем Пиллэй EPA/MARTIAL TREZZINI
Описание
Наванетхем Пиллэй
© EPA/MARTIAL TREZZINI

ЖЕНЕВА, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй призвала власти Украины провести всестороннюю правозащитную реформу.

"Я надеюсь, что новое правительство решит проблемы с соблюдением прав человека на Украине, и я призываю его разработать всестороннюю правозащитную реформу, которая подразумевала бы ответственность за совершенные нарушения", - заявила Пиллэй, выступая в Женеве на открытии 26-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ).

Она напомнила, что в ответ на украинские события управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) в срочном порядке сформировало мониторинговую миссию, которая была направлена в страну. "Она подготовила до настоящего момента два доклада с конкретными рекомендациями, включая гарантии соблюдения прав меньшинств", - подчеркнула Пиллэй.

Последний доклад мониторинговая миссия, возглавляемая помощником генерального секретаря ООН по правам человека Иваном Шимоновичем, представила в середине мая. Третий по счету доклад, охватывающий отрезок времени с начала мая по начало июня, планируется распространить 17 июня.

Ситуация на Украине, как ожидается, станет одной из тем рассмотрения сессии СПЧ, которая продлится до 27 июня. В частности, не исключено, что на рассмотрение 47 членов главного правозащитного органа ООН будет внесена резолюция по событиям на Украине.

Москва готовит новую версию Белой книги о нарушениях на Украине

Как заявил 4 июня уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, обновленная Белая книга МИД РФ о нарушениях прав человека на Украине выйдет в свет в ближайшее время. "Готовится обновленная версия Белой книги МИД РФ, она выйдет в свет в ближайшее время, туда войдут события после 22 мая. Войдут события в Мариуполе, Луганске, похищения и убийства журналистов", - сказал он.