Все новости

МИД РФ: мировое сообщество должно добиться прекращения карательной операции на Украине

Уполномоченный при внешнеполитическом ведомстве указал на необходимость повлиять на Киев и прекратить убийства гражданского населения

МОСКВА, 9 июня. /ИТАР-ТАСС/. Мировое сообщество должно повлиять на украинские власти, с тем чтобы добиться незамедлительного прекращения карательной операции и убийств гражданского населения. Об этом заявил в эфире телеканала "Россия 24" уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

По его словам, МИД РФ планирует в ближайшие дни завершить работу над обновленной Белой книгой о нарушениях прав человека на Украине. "Задача (подготовленной МИД РФ) Белой книги о событиях на Украине предельно проста. Предъявить факты международному сообществу, дополнительно привлечь внимание международного сообщества, чтобы дополнительно повлиять на украинские власти. Основной момент здесь - незамедлительное прекращение карательной операции, убийств гражданского населения, ведь именно от этого бегут люди",  - отметил дипломат.

"Отрицать то, что они бегут, в общем, бессмысленно. Это делается для того, чтобы оправдать собственные действия. Это, несомненно, часть информационной войны", - подчеркнул омбудсмен.

"Население фактически держат в заложниках"

Жителям юго-востока Украины, пытающимся добраться до границы с Россией, приходится подвергаться многочисленным опасностям, указал также Константин Долгов. "Сегодня реальность такова, что украинские силовики, в том числе подразделения национальной гвардии, держат мирное население фактически в положении заложников, - указал Долгов. - Это часть, судя по всему, их тактики".

"Был эпизод, когда несколько автобусов с детьми пытались выехать, если не ошибаюсь, из Славянска, - указал уполномоченный МИД РФ по правам человека. - Их долго не выпускали, а затем, когда они наконец выехали, по ним было произведено несколько залпов. К счастью, никто из детей не погиб, но случаи целенаправленной стрельбы на поражение по людям, которые пытаются выйти из зоны боевых действий, - это не редкость".

Долгов подчеркнул, что такие действия украинских военных представляют собой нарушение норм международного права. "На Украине мы сегодня имеем то, что в международном праве называется "немеждународный вооруженный конфликт". Соответственно, применительно к нему действуют нормы международного гуманитарного права. Это очень серьезное нарушение. Это будет частью Белой книги", - заверил он.

Дипломат также напомнил, что Россия выступала с инициативой создать в зоне конфликта на Украине гуманитарные коридоры для беженцев. "Мы включили соответствующее положение в проект резолюции Совета Безопасности ООН наряду с требованием прекращения любого насилия. К сожалению, проект резолюции не был поддержан западными членами Совета Безопасности, - сказал Долгов. - Он остается на столе, но по-прежнему, к сожалению, не пользуется поддержкой западных членов Совета Безопасности. Если бы такая резолюция была принята, она, безусловно, могла бы оказать влияние на ситуацию".

Какие события войдут в новую версию Белой книги

"К сожалению, список продолжает наполняться, мы сейчас работаем в МИДе над завершением и в ближайшие дни надеемся дополнить уже обнародованную версию Белой книги. Она будет охватывать период с начала апреля по начало июня этого года. Наверное, самые шокирующие гуманитарные преступления", - сказал он.