Все новости

В Ираке боевики захватили часть провинции Салах-эд-Дин

Провинция Найнава с административным центром в Мосуле также находится под контролем экстремистов

КАИР, 10 июня. /ИТАР-ТАСС/. Вооруженные отряды экстремистов в Ираке захватили часть северной провинции Салах-эд-Дин (административный центр - город Тикрит).

С таким заявлением выступил генерал иракской армии, передает агентство France-Presse.

Какие еще территории находятся под контролем боевиков

Вооруженные отряды экстремистов менее чем за сутки установили контроль над столицей провинции Найнава Мосулом - вторым по величине городом страны с населением в 1 млн человек. Боевики продолжают развивать наступление, устанавливая контроль над новыми областями, и угрожают провинции Салах-эд-Дин.

Уже несколько месяцев иракская армия безуспешно пыталась противостоять боевикам ИГИЛ в суннитской провинции Анбар, граничащей с Найнавой. Несмотря на непрекращающиеся масштабные антитеррористические операции, экстремисты по-прежнему удерживают ряд районов в Эль-Фаллудже и административном центре Рамади. В боях уже погибли сотни человек, в том числе местные жители.

Что предприняли иракские власти 

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики объявил всеобщую мобилизацию и обратился с запросом в парламент о введении в стране чрезвычайного положения.

Об этом он заявил на специально созванной в Багдаде пресс-конференции в связи захватом боевиками группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" провинции Найнава с административным центром в Мосуле.

Премьер также пообещал наказать всех, кто "проявил слабость" и "оказался неспособным" выполнять свои обязанности. Глава кабмина заявил о намерении провести полную реорганизацию силовых структур. Он также указал на необходимость поддержки Ирака со стороны ООН и Лиги арабских государств, призвав соседние государства "взять под контроль их границы" и помочь в ликвидации терроризма.

Реакция мирового сообщества

США "окажут все необходимое содействие" правительству Ирака в рамках двустороннего соглашения о долгосрочном стратегическом партнерстве в целях борьбы с экстремистами. Об этом сообщается в письменном заявлении руководителя пресс-службы Госдепартамента США Джен Псаки.

Как подчеркивает Псаки, оказываемая США Ираку помощь будет направлена на то, чтобы антитеррористические усилия правительства премьера Нури аль-Малики, объявившего всеобщую мобилизацию и обратившегося в парламент с запросом ввести в стране чрезвычайное положение, увенчались успехом.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил озабоченность развитием ситуации в старне и еще раз обратил внимание на то, что все страны должны выполнять действующие санкции Совета безопасности ООН в отношении боевиков группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), которые установили контроль над провинцией Найнава с административным центром в Мосуле.