Все новости

Спикер парламента Ирака: боевики захватили провинцию на севере страны

После захвата Найнавы члены группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" двинулись в сторону провинции Салах-эд-Дин

КАИР, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Вся провинция Найнава с административным центром в Мосуле оказалась в руках боевиков. С таким заявлением выступил в Багдаде спикер парламента Ирака Усама ан-Наджейфи.

Ранее стало известно, что административный центр провинции Мосул полностью перешел под контроль экстремистов, которые вторглись в город с разных сторон минувшей ночью. Они захватили стратегические объекты, в том числе аэропорт, тюрьмы, административные здания, а также склады с оружием, снаряжением и боеприпасами, заняли армейские расположения и филиал центрального банка на западе города.

Население покидает осажденный город

Армейские подразделения и все гражданское руководство Мосула уехали из города, что стало потрясением для местных жителей, сообщил губернатор провинции Атиль ан-Нуджейфи. Напуганное население в массовом порядке покидает свои дома - тысячи семей уже бежали из осажденного города в соседние курдские провинции Эрбиль и Дахук. Подобный массовый исход людей грозит гуманитарной катастрофой, предупредил он.

Глава автономного правительства Иракского Курдистана Нечирван Барзани обвинил центральные власти страны в бездействии. По его словам, они заранее предупреждали Багдад о возможном подобном развитии событий, но иракское руководство никак на это не среагировало, а сегодня представители армейского командования попросту сбежали из города в столицу на вертолетах. Как указал Барзани, бойцы курдских военизированных отрядов пешмерга приведены в состояние повышенной боевой готовности в соседних с Мосулом областях для отражения возможной атаки суннитских боевиков.