Все новости

СМИ: связанные с "Аль-Каидой" боевики взяли под контроль иракский город Мосул

Экстремисты заняли стратегические объекты второго по величине города Ирака

КАИР, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Второй по численности населения город Ирака Мосул захвачен боевиками связанной с "Аль-Каидой" суннитской группировки "Исламское государство Ирака и Леванта".{infographics:7795:'Боевики захватили провинцию на севере Ирака':'right':'25'}Об этом со ссылкой на губернатора провинции Найнава Атиля ан-Нуджейфи сообщил телеканал "Аль-Арабия".

Армейские подразделения и все гражданское руководство Мосула уехали из города, что стало потрясением для местных жителей, сообщил губернатор. Напуганное население в массовом порядке покидает свои дома, уезжая из осажденного боевиками города. Сейчас с минаретов звучат призывы ко всем, кто способен держать в руках оружие, оказать сопротивление экстремистам.

Столкновения между вооруженными экстремистами и иракскими силами безопасности в Мосуле начались во вторник на рассвете. По информации телеканала Sky News Arabia, бои произошли рядом с оперативным командованием ВС провинции Найнава и региональной администрацией.

Экстремистам удалось занять резиденцию местных властей после того, как охранники сбежали. Затем боевики продвинулись к южным окраинам города, где расположены военный аэродром, армейская база и тюрьма сил безопасности, в которой содержались десятки наиболее опасных террористов. Около 3 тыс. заключенных выпущены на свободу, уточняет телеканал "Ас-Сумария".

Стратегические объекты перешли под контроль экстремистов. Захвачены также склады с оружием, снаряжением и боеприпасами, заняты армейские расположения и филиал центрального банка на западе города.

Мосул расположен на правом берегу реки Тигр, в 396 км к северу от Багдада. Центр провинции Найнава. В 1926 году Мосул перешел к Ираку (ранее принадлежал Турции). Город является одним из стратегически важных районов Ирака, где находятся крупные месторождения урановых руд и нефтяные поля.