В Ираке боевики захватили город Байджи в провинции Салах-эд-Дин

Архив EPA/ STR

Радикалы продолжают наступать на богатый нефтью Иракский Курдистан

АБУ-ДАБИ, 11 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Кошелев/. За минувшую ночь боевики экстремистской организации "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) захватили город Байджи на севере иракской провинции Салах-эд-Дин (200 км к северо-западу от Багдада). Как сообщили в МВД, экстремисты уничтожили несколько правительственных зданий и окружили местный нефтеперерабатывающий завод.

По данным полиции, боевики сожгли комплекс МВД и здание городского суда, а также захватили армейские оружейные склады. Силы безопасности продолжают оборонять здание завода. В правоохранительных органах подчеркивают, что радикалы продолжают наступать на богатый нефтью Иракский Курдистан.

В попавших под контроль террористов районах идут тяжелые бои, иракские силовики оказывают ожесточенное сопротивление отрядам ИГИЛ и пока безуспешно пытаются организовать контрнаступление. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики объявил всеобщую мобилизацию и обратился к парламенту с предложением о введении чрезвычайного положения.

Боевики захватили провинцию на севере Ирака

В провинцию Салах-эд-Дин вооруженные отряды исламистов просочились еще во вторник вечером из соседней Найнавы, которая в отсутствие армии и силовиков в течение часов оказалась под их полным контролем. Захватив несколько районов в провинции, в том числе, по имеющимся данным, города Туз-Хурмато и Сулейман-Бек, боевики двинулись вглубь территории, постепенно продвигаясь к границе с провинцией Киркук (бывшая провинция Тамим), в которой находится нефтяной центр страны город Киркук. Минувшей ночью ими после непродолжительных боев был захвачен городок Эль-Хувейджа в 50 км юго-западнее Киркука.

Как сообщил в среду телеканал "Ас-Сумария", силам безопасности Киркука удалось восстановить контроль над Эль-Хувейджей, перебросив туда дополнительные силы полиции. Тем временем, по данным телеканала "Аль-Арабия", в Киркук для защиты города от боевиков ИГИЛ уже стянуты курдские военизированные подразделения пешмерга.

Люди покидают Мосул

По данным Международной организации по миграции (МОМ), более 500 тыс. человек покинули Мосул, административный центр провинции Найнава.

"Команды МОМ по оперативной оценке и ответным действиям, которые ведут наблюдение за ситуацией на месте, сообщили, ссылаясь на свои источники, что в результате насилия на выходных более 500 тыс. человек покинули свои дома как в городе, так и его окрестностях", - говорится в коммюнике организации со штаб-квартирой в Женеве.

Вынужденные переселенцы обычно действуют тремя способами - перемещаются с западного берега реки Тигр на восточный, находят укрытие в других местах провинции Найнава или в Иракском Курдистане.

Всплеск насилия привел к резкому увеличению числа раненых и убитых, передает МОМ. Точных цифр не сообщается, однако говорится о том, что четыре больницы города, в которых оказывалась помощь большинству людей, сейчас недоступны, так как оказались в центре боевых действий. Некоторые мечети превратились в стационары, где оказывают медицинскую помощь раненым.

На западе Мосула не хватает питьевой воды, после того как водоснабжающая станция была уничтожена. Серьезные перебои ощущаются и с электричеством, которое включают на один-два часа в день. Большинство генераторов не работают из-за отсутствия топлива.

Во вторник стало известно, что Мосул, второй по величине город страны с населением в 1 млн человек, полностью перешел под контроль экстремистов. Они захватили стратегические объекты, в том числе аэропорт, тюрьмы, административные здания, а также склады с оружием, снаряжением и боеприпасами, заняли армейские расположения и филиал центрального банка на западе города.

США обещают помочь Ираку

Накануне стало известно, что США "окажут все необходимое содействие" правительству Ирака в рамках двустороннего соглашения о долгосрочном стратегическом партнерстве в целях борьбы с экстремистами, взявшими под свой контроль провинцию Найнава с административным центром в Мосуле. Такое обещание содержится в письменном заявлении руководителя пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки.

Как подчеркивает Псаки, оказываемая США Ираку помощь будет направлена на то, чтобы антитеррористические усилия правительства премьера Нури аль-Малики увенчались успехом.

При этом официальный представитель внешнеполитического ведомства США признает, что ИГИЛ "набирает силу благодаря ситуации в Сирии". Однако ответственность за это Вашингтон постоянно возлагает - по крайней мере, публично - на правительство президента Башара Асада. Именно из Сирии ИГИЛ "перебрасывает новобранцев, современную боевую технику и ресурсы для использования в боевых действиях в Ираке", утверждает Псаки.

По ее словам, "должно быть ясно, что ИГИЛ представляет собой угрозу стабильности не только Ирака, но и всего региона".