Местные власти возложили ответственность за захват города Мосул на премьера Ирака

За последние сутки второй по величине город страны покинули более полумиллиона жителей

КАИР, 11 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Всю ответственность за сдачу города Мосул боевикам губернатор захваченной провинции Найнава Атиль ан-Нуджейфи возложил на премьер-министра Ирака Нури аль-Малики. Об этом он заявил на пресс-конференции в Эрбиле.

По его мнению, аль-Малики предпочел положиться на слова своих военачальников и слишком поздно решил вмешаться в происходящие в курдских регионах события, в то время как ИГИЛ стала захватывать районы Ирака, в которых находятся месторождения нефти и газа, а также трубопроводы.

"Аль-Малики очень долго принимал решение о необходимости вмешательства в происходящее в Курдистане, - сказал Атиль ан-Нуджейфи. - Премьер предпочел поверить разведданным своих военачальников, которые были заведомо ложными, и не прислушался к нашим докладам. В результате из-за различных слухов и домыслов и рухнула вся система безопасности в Мосуле и Киркуке".

Ан-Нуджейфи потребовал отдать под суд все армейское руководство и командование силами безопасности провинции, так как, по его словам, "их бегство и привело к провалу в обеспечении безопасности", что позволило боевикам установить свой контроль над Мосулом буквально в течение нескольких часов. "Военачальники и солдаты просто оставили свои посты и дезертировали", - отметил он.

Сдача Мосула

Обстановка в Ираке

Во вторник стало известно, что Мосул, второй по величине город Ирака с населением более 1 млн человек, полностью перешел под контроль боевиков экстремистской организации "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ). Они захватили стратегические объекты, в том числе аэропорт, тюрьмы, административные здания, а также склады с оружием, снаряжением и боеприпасами, заняли армейские расположения и филиал центрального банка на западе города.

По словам Атиля ан-Нуджейфи, городу нанесен огромный ущерб: боевики поджигают все, что попадается у них на пути, - горят машины, дома, склады. Мосул испытывает серьезные перебои с электричеством и водоснабжением. Между тем, данных о погибших и пострадавших пока нет.

Помимо провинции Найнава, боевики ИГИЛ захватили также город Эль-Хувейджа юго-западнее Киркука в провинции Тамим и большую часть провинции Салах-эд-Дин.

Власти Иракского Курдистана обвинили центральное правительство в бездействии и готовятся к самостоятельной обороне. Для отражения возможной атаки суннитских боевиков на границу захваченных районов уже выступили бойцы курдских военизированных отрядов, которые готовы в любой момент вступить в бой на стороне иракских силовиков. 

Курдские формирования (пешмерга) уже сумели отбить у боевиков город Байджи в провинции Салах-эд-Дин, при этом освобожден и местный нефтеперерабатывающий завод.

Исход жителей из города

Между тем, ситуация в регионе продолжает ухудшаться. В течение суток Мосул покинули более 150 тыс. семей из числа местных жителей (более полумиллиона человек). Они пытаются найти убежище в соседних курдских провинциях Эрбиль и Дахук, что поставило эти районы под угрозу гуманитарной катастрофы.

Накануне, 10 июня, Нури аль-Малики объявил всеобщую мобилизацию и обратился с запросом в парламент о введении в стране чрезвычайного положения. Этот вопрос депутаты, как ожидается, обсудят на экстренном заседании в четверг.

Что такое ИГИЛ

Организация "Исламское государство Ирака и Леванта" базируется главным образом в северных и восточных провинциях Сирии. Она принимала участие в ряде крупных операций, в том числе связанных с использованием террористов-смертников.

Примерное количество бойцов, по разным данным, от 5 тыс. до 10 тыс. человек. 

Группировка была создана в апреле 2013 года, лидером ИГИЛ является Абу Бакр аль-Багдади. ИГИЛ претендует на власть в 8 из 18 иракских провинций с преимущественно суннитским населением. Это провинции Анбар, Дияла, Тамим, Салах-эд-Дин, Найнава, Багдад, Бабиль и Васит. Ранее группировка сотрудничала с "Аль-Каидой", однако в феврале 2014 года командование "Аль-Каиды" заявило, что отказало ИГИЛ в поддержке.

По некоторым данным, группировка финансируется Саудовской Аравией. В частности, в январе один из задержанных в ходе контртеррористической операции на западе Ирака полевых командиров ИГИЛ признался, что организация получила от Саудовской Аравии $150 млн за организацию вооруженного мятежа.