Все новости

Порошенко поручил силовикам восстановить контроль над границей

По словам украинского президента, сейчас войска и пограничники уже "выполнили задание по перекрытию 248 км государственной границы"
Описание
© EPA/TOMASZ GZELL

В, 14 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко поставил перед силовиками задачу "восстановить украинский контроль над государственной границей и дать адекватный ответ" повстанцам. Об этом говорится в сообщении пресс-службы украинского президента, который провел встречу с представителями силовых структур в связи с последними событиями на востоке Украины.

По утверждению Порошенко, "на сегодняшний день вооруженные силы Украины во взаимодействии с пограничниками выполнили задание по перекрытию 248 км государственной границы" страны. "Цель, поставленная в задаче - восстановить украинский контроль над государственной границей страны и дать адекватный ответ террористам", - заявил Порошенко.

Президент заявил главе Службы безопасности Украины (СБУ) Валентину Наливайченко, что руководство Антитеррористического центра СБУ не выполнило "комплекса мероприятий по обеспечению безопасности самолетов военно-транспортной авиации при выполнении боевых задач по обезвреживанию террористических группировок, в частности, в аэропорту Луганска". Порошенко потребовал от Наливайченко предоставить "детальный анализ причин, приведших к указанной катастрофе, а также кадровые предложения об ответственности руководства Антитеррористического центра".

Как заявило в субботу минобороны Украины, минувшей ночью в районе аэропорта Луганска был сбит самолет Ил-76, на борту которого находились военнослужащие, техника, снаряжение и продовольствие. Позже прокуратура подтвердила гибель 49 военнослужащих на борту сбитого Ил-76. "Около 1 часа 10 минут 14 июня 2014 при заходе на посадку в аэропорту Луганска выстрелом из зенитного ракетного комплекса был сбит военно-транспортный самолет Вооруженных Сил Украины Ил-76. На борту самолета, кроме 9 членов экипажа, находились 40 военнослужащих. Все они погибли", - указывается в сообщении пресс-службы прокуратуры. По данному факту прокуратура Украины начала досудебное расследование.

15 июня на Украине объявлен днем траура по погибшим силовикам.

Ситуация на Украине. 14 июня. Хроника событий