Все новости

Порошенко: украинская армия впервые перешла в контрнаступление на востоке страны

По его словам, в течение последних четырех дней в рамках спецоперации были взяты под контроль 248 километров государственной границы

КИЕВ, 14 июня. /ИТАР-ТАСС/. Украинская армия впервые перешла в контрнаступление на востоке страны, где проводится силовая операция. Об этом говорится в обращении президента Украины Петра Порошенко к соотечественникам.

По его словам, "только в течение последних четырех дней в рамках спецоперации был установлен мир и законный порядок в Мариуполе, взято под контроль 248 километров государственной границы".

"В целом ряде населенных пунктов Луганской и Донецкой областей прекращена деятельность боевиков-наемников. Очищено от террористов 11 населенных пунктов. За последние сутки при попытке проникнуть на территорию нашего государства было уничтожено 7 автомобильных колонн с оружием и боеприпасами, уничтожено несколько танков, бронетранспортеров, реактивная система залпового огня. Сегодня наши военные захватили еще одну реактивную систему "Град", - утверждает Порошенко.

Президент Украины также сообщил, что в понедельник, 16 июня, он соберет заседание Совета национальной безопасности и обороны. "На повестке дня - операции по восстановлению государственной границы. И второе - решительные шаги по внедрению мирного плана на Донбассе", - сказал он, добавив, что "ради мира на Украине мы будем действовать решительно и целенаправленно".

Ополченцы сбили два самолета ВС Украины

Минобороны Украины ранее заявило о том, что минувшей ночью в районе аэропорта Луганска был сбит самолет Ил-76, на борту которого находились военнослужащие, техника, снаряжение и продовольствие.

Позже прокуратура подтвердила гибель 49 военнослужащих на борту сбитого Ил-76. "Около 1 часа 10 минут 14 июня 2014 при заходе на посадку в аэропорту Луганска выстрелом из зенитного ракетного комплекса был сбит военно-транспортный самолет Вооруженных Сил Украины Ил-76. На борту самолета, кроме 9 членов экипажа, находились 40 военнослужащих. Все они погибли", - указывается в сообщении пресс-службы прокуратуры. По данному факту прокуратура Украины начала досудебное расследование.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 14 июня