Все новости

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ осудила убийство российского журналиста на Украине

Дунья Миятович призвала "быстро и тщательно расследовать обстоятельства этой смертельной атаки и установить ответственных"
Дунья Миятович HUNGARY OUT EPA/LAJOS SOOS
Описание
Дунья Миятович
© HUNGARY OUT EPA/LAJOS SOOS

ВЕНА, 17 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе СМИ Дунья Миятович осуждает убийство российского журналиста на востоке Украины и призывает найти виновных.

"Это еще одно ужасное подтверждение тому, что недостаточно усилий предпринимается для защиты журналистов, которые с риском для жизни рассказывают о конфликте на Украине", - отметила в своем заявлении Миятович. "Я призываю власти быстро и тщательно расследовать обстоятельства этой смертельной атаки и установить ответственных", - подчеркнула она. По данным представителя ОБСЕ, которая ссылается на сообщения СМИ, "Корнелюк был тяжело ранен и умер в больнице, а звукоинженер Антон Волошин числится пропавшим".

Миятович при этом констатировала, что условия работы репортеров на Украине ухудшаются. "Я озабочена случаями насилия в отношении журналистов и призываю все стороны дать возможность журналистам выполнять свою работу свободно и в безопасной обстановке", - заявила она. Представитель ОБСЕ заверила, что ее офис продолжит мониторинг ситуации со свободой СМИ в стране.

Как говорится в заявлении Миятович, с начала месяца зафиксировано более десятка серьезных инцидентов. В частности, 14 июня съемочная группа российского телеканала "Звезда" была задержана украинскими военными, а после освобождения журналисты заявили о том, что по отношению к ним применялось насилие. Еще одна группа "Звезды" была задержана 6 июня и находилась в заключении три дня. В тот же день журналистов ВГТРК из здания Верховной рады выгнал депутат Олег Ляшко, несмотря на наличие у представителей СМИ действительной аккредитации.

Реакция генсекретаря Совета Европы

Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьёрн Ягланд выразил сожаление в связи с гибелью корреспондента ВГТРК. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель генсека СЕ Даниэль Хольтген.

"Слишком много жизней было потеряно в этом конфликте. В том числе множество гражданских. Я призываю все стороны воздержаться от насилия и начать мирные переговоры", - подчеркнул Ягланд. Хольтген добавил, что "СЕ и генсек традиционно подчеркивали важность работы журналистов и необходимость их защиты".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 июня