Все новости

Киев заблокировал $1,34 млрд на счетах компаний, связанных с Януковичем

Суд подтвердил арест этих средств, сообщил и.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк

КИЕВ, 18 июня. /ИТАР-ТАСС/. Государственная служба финансового мониторинга Украины заблокировала $1,34 млрд на счетах 19 компаний-нерезидентов, связанных с экс-президентом страны Виктором Януковичем и его ближайшим окружением

Об этом сообщил на заседании правительства назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк.

"Госслужба финмониторинга заблокировала средства на счетах 19 компаний-нерезидентов. Общая сумма заблокированных средств составляет $1,34 млрд. Решением суда подтвержден арест этих средств", - добавил премьер.

В мае стало известно о том, что Федеральная прокуратура Швейцарии заморозила активы Януковича и его окружения на сумму около 170 млн франков ($193,7 млн). В конце февраля правительство Швейцарии приняло решение заморозить счета двух десятков граждан Украины в банках Конфедерации, в том числе Виктора Януковича и его сына Александра, Сергея Арбузова, Николая Азарова и ряда других членов бывшего украинского правительства.

Решение швейцарского правительство связано с уголовным делом, возбужденным прокуратурой Женевы в отношении Януковича по подощрению в отмывании денег.

Янукович: у меня нет счетов за рубежом

На одной из пресс-конференций в Ростове-на-Дону Янукович заявил, что не имеет за границей ни счетов, ни собственности.

"Что касается средств, денег и собственности за рубежом, у меня никогда их не было. Я никогда не владел собственностью за рубежом. У меня никогда не было счетов за рубежом", - сказал он, подчеркнув, что всегда декларировал свои доходы и собственность.

Говоря о доме в резиденции "Межигорье", фотографии которого растиражировали СМИ, Янукович подчеркнул, что ремонтировал дом на свои сбережения - 3,2 млн долларов.

Дело против сына Януковича

3 июня стало известно о том, что генеральная прокуратура Украины расследует уголовное дело в отношении сына Виктора Януковича - Александра. Его обвиняют в уклонении от уплаты налогов на сумму 4,23 млн долларов.

Ранее Служба безопасности Украины объявила Александра Януковича, который в феврале этого года покинул страну, в розыск.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 июня