Все новости

Прокуратура на Украине оспорит в суде меру пресечения Медведчуку

Ведомство считает ее недостаточной

КИЕВ, 12 октября. /ТАСС/. Украинская прокуратура оспорит решение Печерского районного суда Киева, который во вторник избрал главе политического совета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" (ОПЗЖ) Виктору Медведчуку меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста по новому уголовному делу. Об этом говорится в сообщении офиса генпрокурора в Facebook.

"Прокуратура будет оспаривать меру пресечения <...> Указанная мера пресечения является недостаточной и не обеспечит надлежащее поведение [Медведчука]", - отмечается в нем.

Ранее Медведчук заявил, что не удовлетворен решением суда о назначении ему в виде меры пресечения домашнего ареста по новому делу.

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова 8 октября сообщила, что оппозиционеру предъявлено новое обвинение по статьям о госизмене и содействии террористической организации. Согласно версии следствия, он причастен к поставке угля из неподконтрольных Киеву районов Донбасса в конце 2014 года - начале 2015 года на сумму более 200 млн гривен (около $7,6 млн). Прокуратура ходатайствовала в суде об аресте оппозиционного политика либо внесения рекордного для украинской судебной практики залога в 1 млрд гривен (около $38 млн).

В настоящий момент политик находится под круглосуточным домашним арестом. Эта мера пресечения, избранная 13 мая в рамках дела по статьям "Государственная измена" и "Нарушение законов и обычаев войны", уже несколько раз продлевалась. Сам Медведчук неоднократно заявлял, что обвинения против него являются политически мотивированными.