Все новости
Обновлено 

Прокуратура раскрыла подробности теракта в Вене в 2020 году

Следствие считает, что террорист действовал в одиночку

ВЕНА, 20 октября. /ТАСС/. Австрийское следствие спустя год после теракта в Вене 2 ноября 2020 года считает, что устроивший стрельбу преступник действовал в одиночку. Об этом сообщила в среду представитель прокуратуры Вены Нина Буссек.

"Мы исходим из того, что террорист действовал в ночь теракта в одиночку и у него не было сообщников", - сказала прокурор журналистам в Вене.

По словам прокурора, теория об одном преступнике подтвердилась, и расследование в отношении террориста было прекращено в этом году по причине его гибели. Однако продолжается расследование в отношении 30 других обвиняемых, 7 из которых находятся под стражей. Следствие считает, что они оказывали моральную поддержку преступнику перед атакой и помогали в установлении контактов для покупки оружия. "Они подозреваются в том, что они перед терактом поддерживали террориста, поэтому внесли вклад в преступление", - пояснила Буссек.

Теракт без цели

Как сообщил журналистам начальник следственной группы по расследованию теракта Михаэль Лонэггер, преступник пришел на место теракта пешком. "Следствие сейчас считает, что преступник один пришел пешком на место преступления в центр города из своей квартиры", - сказал полицейский. Это удалось выяснить с помощью служебных собак, потому что камеры наружного наблюдения в городе не смогли зафиксировать его маршрут.

В полиции также считают, что у террориста не было конкретной цели нападения. "Мы не можем говорить на 100%. У нас есть подозрение, что речь не шла о какой-то конкретной цели", - подчеркнул Лонэггер. По его словам, террорист мог стремиться нанести наибольший урон, чтобы привлечь к себе внимание сторонников ИГ.