Все новости

На востоке Ливии лояльные генералу Хафтару ВВС нанесли удары по исламистам

Командование ВВС предупредило и простых граждан о необходимости избегать мест расположения исламистов

КАИР, 21 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Лояльные генералу Халифе Хафтару ВВС нанесли серию ударов по позициям радикальных исламистских группировок на востоке Ливии. Об этом заявил командующий оперативным штабом военно-воздушных сил подконтрольной военачальнику Ливийской национальной армии Сагр аль-Джеруши.

По его словам, которые приводят ливийские СМИ, в пятницу вечером авиация атаковала портовый город Рас-эль-Хиляль (около 150 км северо-восточнее Бенгази). В результате налета были потоплены два пришвартовавшихся там баркаса с большим количеством оружия и боеприпасов. Известно, что два находившихся поблизости местных жителя получили легкие ранения.

Смертоносный груз, как утверждает аль-Джеруши, предназначался экстремистам в Бенгази. Он также сообщил, что еще в минувший понедельник всем судам без исключения было запрещено входить или выходить из порта Рас-эль-Хиляль под угрозой нанесения воздушных ударов. Кроме того, командование ВВС предупредило и простых граждан о необходимости избегать мест расположения исламистов.

Между тем, как сообщил телеканал Sky News Arabia, лояльная Хафтару авиация разбомбила также блокпост экстремистов в окрестностях расположенного в 30 км восточнее города Дерна. Сообщается о пострадавших, однако их точное число пока неизвестно.

Хафтар 16 мая начал в Бенгази военную операцию "Достоинство Ливии" против группировок радикальных исламистов, пообещав сделать "все возможное, чтобы искоренить терроризм и экстремизм" в стране. Его инициатива нашла широкий отклик в рядах регулярных силовых и армейских структур, полуофициальных вооруженных отрядов экс-революционеров, некоторых политиков, местных племен и восточных ополченцев региона Киренаика. Лояльные военачальнику войска из Ливийской национальной армии вступили в столкновения с экстремистами в ряде восточных городов, в том числе применяя боевую авиацию и тяжелую артиллерию. Жертвами стычек уже стали более сотни человек.

Теги