20 октября 2021, 15:38,
обновлено 20 октября 2021, 16:29

Суд Украины заочно арестовал экс-премьера Азарова по обвинению в госизмене

Николай Азаров. Станислав Красильников/ ТАСС
Николай Азаров

В офисе генпрокурора добавили, что "такое решение суда дает право стороне обвинения начать в отношении бывшего премьер-министра Украины процедуру экстрадиции"

КИЕВ, 20 октября. /ТАСС/. Печерский районный суд Киева принял решение о заочном аресте бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова в связи с обвинением в государственной измене по делу о подготовке в 2010 году Харьковских соглашений о размещении Черноморского флота России в Крыму. Об этом в среду сообщил офис генерального прокурора Украины на своем официальном сайте.

"С участием прокуроров офиса генерального прокурора Печерский районный суд Киева избрал бывшему премьер-министру Украины меру пресечения в виде содержания под стражей в уголовном производстве по обстоятельствам совершения им государственной измены", - говорится в сообщении. Уточняется, что дело касается Харьковских соглашений.

В офисе добавили, что "такое решение суда дает право стороне обвинения начать в отношении бывшего премьер-министра Украины процедуру экстрадиции". Кроме того, прокуратура заявила о намерении обращаться в суд за разрешением на осуществление специального досудебного расследования по делу, то есть в заочном режиме.

В офисе напомнили суть предъявленных Азарову ранее обвинений. "По данным следствия, экс-глава правительства [Украины Николай Азаров], действуя совместно и по предварительному сговору с бывшим президентом Украины [Виктором Януковичем], в нарушение Конституции Украины и закона Украины "О международных договорах Украины" подписал распоряжение об одобрении так называемых Харьковских соглашений в пользу Российской Федерации, которыми был продлен на 25 лет срок пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины", - говорится в сообщении ведомства. Прокуроры полагают, что "в результате таких действий были искусственно созданы предпосылки для увеличения численности войск иностранного государства на территории Украины, вторжения Вооруженных сил Российской Федерации и оккупации ими полуострова Крым".

Ответственность за соглашения

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины 11 марта поручил Службе безопасности Украины (СБУ) выяснить обстоятельства ратификации Харьковских соглашений 2010 года об условиях пребывания Черноморского флота России в Крыму. Секретарь СНБО Алексей Данилов тогда допустил возможность предъявления обвинений по статье о госизмене депутатам Верховной рады, голосовавшим за Харьковские соглашения. Данилов считает, что их ратификация произошла "в беспрецедентно короткий срок". Кроме того, по его мнению, итогом заключения соглашений стало создание условий, из-за которых Украина "потеряла Крым, а также имеет конфликт на востоке страны".

Позднее на тот момент спикер украинского парламента Дмитрий Разумков заявил, что депутаты парламента не несут ответственности за поддержку в 2010 году соглашений. В то же время глава Минюста Украины Денис Малюська допустил, что депутаты могут быть привлечены к ответственности, "но не за сам факт голосования или его результат, а за действия, предшествовавшие ему, например, если голосование осуществлялось за взятку или имел место другой состав преступления". Кроме того, по его словам, к уголовной ответственности могут быть привлечены чиновники различных ведомств, которые участвовали в подготовке соглашений.

24 марта Государственное бюро расследований (ГБР) Украины предъявило обвинение в государственной измене бывшему премьер-министру страны Николаю Азарову в связи с подготовкой в 2010 году Харьковских соглашений. В прокуратуре считают, что Азаров согласился на якобы навязанные Россией условия "под предлогом получения скидки на газ".

Азаров занимал пост премьер-министра Украины с 11 марта 2010 года по 28 января 2014 года.

Харьковские соглашения

Президенты Украины и России 21 апреля 2010 года подписали в Харькове соглашения об условиях пребывания в Крыму Черноморского флота РФ. Согласно этим документам, пребывание флота на Украине было продлено с 2017 года на 25 лет. В рамках Харьковских соглашений были также достигнуты договоренности о снижении цены на российский газ на 30%, но не более чем на $100 за каждую тысячу кубометров. 27 апреля 2010 года депутаты Верховной рады ратифицировали соглашения.

28 января 2021 года пресс-служба Госбюро расследований сообщила о предъявлении экс-президенту Украины Виктору Януковичу обвинения в госизмене, пояснив, что, по версии следствия, Харьковские соглашения нанесли вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, а также государственной и экономической безопасности страны. Адвокаты экс-президента опровергли получение их подзащитным данного обвинения, а попытку предъявить его Януковичу назвали политическим преследованием.

После воссоединения Крыма с РФ в 2014 году президент России Владимир Путин подписал закон о прекращении действия всех соглашений с Украиной по Черноморскому флоту, включая и договор 2010 года.