Все новости

На Украине завели уголовное дело после нападения на пункт "Изварино"

Дело возбуждено по статье "Теракт"

КИЕВ, 21 июня. /ИТАР-ТАСС/. Прокуратура Южного региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере завела уголовное дело по статье "Теракт" в связи с вооруженным нападением на международный автомобильный пункт пропуска "Изварино" в Луганской области, которое произошло 20 июня. Об этом сообщила пресс-служба генеральной прокуратуры Украины.

В ведомстве заявили, что при нападении использовалось огнестрельное оружие и минометы, вследствие чего были ранены шесть пограничников Украины, а сам пункт пропуска закрыт. "Кроме того, террористы обстреляли пункт пропуска "Донецк" (Российская Федерация). По данному факту прокуратурой Южного региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере начато уголовное производство "Теракт, приведший к тяжким последствиям", - сказано в сообщении генпрокуратуры.

Информацию о нападении на пункт пропуска "Изварино" подтвердила государственная пограничная служба Украины. По ее данным, неизвестные подъехали к пункту пропуска "Изварино" на автомобилях и отрыли огонь по составу пограничного наряда. "Охранники границы приняли все необходимые меры для эвакуации гражданских лиц в безопасные места. После этого смена пограничных нарядов переместилась на заблаговременно подготовленные огневые позиции и приняла бой", - сказано в сообщении. "Пограничники вынуждены были под натиском противника отступить с боем на территорию России", - уточнили в ведомстве.

В МИД Украины ранее также прокомментировали это происшествие, заявив, что нападение совершили "незаконные вооруженные формирования", которые "сознательно пытались сорвать процесс мирного урегулирования в восточных регионах Украины". В МИД утверждают, что украинские силовики, "не применяли и не применяют артиллерию и минометы во время проведения мероприятий по восстановлению режима государственной границы Украины".

Между тем, как сообщили в пресс-службе минобороны провозглашенной Луганской народной республики, обстрел "Изварино" совершили украинские военные. "20 июня 2014 года вооруженные силы Украины во время боев в районе КПП "Изварино" открыли артиллерийский огонь в сторону Российской Федерации. Ответом на это стало полное закрытие пункта пропуска со стороны России", - говорится в сообщении.

В пресс-службе провозглашенной ЛНР заявили, что огонь в направлении КПП "Изварино" велся со стороны сил нацгвардии Украины. По словам премьер-министра провозглашенной ЛНР Василия Никитина, сейчас контроль над КПП находится в руках ополчения. "Нацгвардии там нет. Мы их удержим", - подчеркнул он.

В свою очередь, врио губернатора Ростовской области Сергей Бондарев заявил, что "за ночь (после начала боевых действий в районе КПП) выявили семь раненых". "Один из них сотрудник российского таможенного поста, один - гражданин РФ и пять - ополченцы", - сказал он на заседании рабочей группы правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям. 

Хроника событий на Украине. 21 июня