Все новости

Российские пограничники и таможенники вывели из-под обстрела в "Изварино" 2 тыс. украинцев

На российской территории во время обстрела также укрылись несколько десятков украинских пограничников

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 21 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Буянин/. Благодаря пограничникам, таможенникам и сотрудникам МЧС РФ через российский пункт пропуска "Донецк" из-под обстрела выведены более двух тысяч украинцев.

Они ожидали пропуска в Россию со стороны украинского многостороннего автомобильного пункта пропуска (МАПП)  "Изварино", когда там начался бой, сообщил ИТАР-ТАСС в субботу временно исполняющий обязанности Миллеровской таможни Сергей Разгонов.

Российско-украинская граница. Досье

По его словам, за последние несколько дней со стороны "Изварино" образовались большие очереди и автомобильные пробки.

"Около 22:00 мск со стороны поста "Изварино" начались активные боевые действия с применением автоматического и минометного оружия. Пограничный контроль со стороны Украины перестал осуществляться, так как сами пограничники перешли на российскую территорию с просьбой укрыться", - рассказал Разгонов.

"После этого наши сотрудники совместно с пограничной службой и МЧС приняли максимальные усилия, чтобы очередь была пропущена на территорию МАПП "Донецк", чтобы люди не погибли", - подчеркнул он. 

Разгонов уточнил, что люди прошли за 40 минут, также проехало 300 автомобилей. "Мы пропустили всех, соблюдая все требования, нормы и установленный порядок. Все, кто прошел, попали в палаточный пункт временного размещения, который развернут рядом с пунктом пропуска", - пояснил он.

Сейчас пункт пропуска не функционирует с обеих сторон, проход людей и проезд машин не осуществляется, сказал Разгонов.

По его словам, российский пункт пропуска в ходе обстрела получил незначительные повреждения. 

Два пункты пропуска на границе РФ и Украины временно закрыты

Россия временно закрыла пограничные посты пропуска в Новошахтинске и Донецке Ростовской области после ночного обстрела на украинской границе, но беженцев пропускает. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС представитель погрануправления ФСБ России по Ростовской области Василий Малаев.

В пунктах пропуска "Донецк-Изварино" и "Новошахтинск-Должанский" идет проверка на наличие взрывчатых веществ, проводятся следственные мероприятия, работают группы СК РФ, которые выясняют обстоятельства ночного обстрела; осуществление таможенного контроля временно прекращено.

"Через границу в Россию в Донецке и Новошахтинске пропускают только украинских беженцев, желающих покинуть район боевых действий", - сказал Малаев.

По факту обстрела пункта "Изварино" возбуждено уголовное дело

Прокуратура Южного региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере открыла уголовное дело по статье "теракт" в связи с вооруженным нападением на МАПП "Изварино" в Луганской области, которое произошло 20 июня. С таким заявлением в субботу выступила пресс-служба генеральной прокуратуры Украины.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 июня