Все новости

Европарламент призвал Еврокомиссию усилить сотрудничество с Тайванем

В Европарламенте также высказали обеспокоенность "военным давлением", которое якобы на Тайвань оказывает Китай

ПАРИЖ, 21 октября. /ТАСС/. Евродепутаты назвали Тайвань ключевым партнером Евросоюза в зоне Индийского и Тихого океанов и призвали Еврокомиссию к углублению сотрудничества с островом. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Европарламента о рекомендациях зампреду ЕК и главе евродипломатии Жозепу Боррелю, которые были приняты в четверг.

"Евродепутаты подчеркивают необходимость торгово-экономических отношений между ЕС и Тайванем", - отмечается в сообщении. В частности, речь идет о сотрудничестве в сфере сетей 5G, здравоохранения и поставок полупроводников. Также европарламентарии считают необходимым "заложить фундамент для нового двухстороннего инвестиционного соглашения".

Вместе с тем в Европарламенте высказали обеспокоенность "военным давлением", которое якобы на Тайвань оказывает Китай. Оно, утверждают европарламентарии, выражается в "военных учениях, нарушениях воздушного пространства". Парламентарии также заявили, что ЕС должен "делать больше для противостояния этой напряженности" и "защиты демократии на Тайване".

Как отмечается на сайте Европарламента, за документ проголосовали 580 парламентариев, против - 26, воздержались - 66 .

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Пекин считает остров одной из провинций КНР, эта позиция разделяется большинством стран мира, включая РФ.

Теги