Все новости
"Не позволил загнать себя в угол".
"Не позволил загнать себя в угол".
"Не позволил загнать себя в угол".
"Не позволил загнать себя в угол".
"Не позволил загнать себя в угол".

"Не позволил загнать себя в угол". Мировые СМИ о выступлении Путина на Валдайском форуме

© Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Журналисты отмечают, что российский лидер высказался по целому ряду актуальных вопросов мировой повестки

Владимир Путин на заседании международного клуба "Валдай" затронул вопросы мировой политики и безопасности, экологический и продовольственный кризис, несправедливое распределение материальных благ, дефицит электроэнергии, проблемы бедности и трудности с медицинским обеспечением. Как его заявления оценивают мировые СМИ — в материале ТАСС.

США

The Associated Press: "Президент России Владимир Путин заявил, что Россия может быстро увеличить поставки природного газа в Евросоюз, как только германские регуляторы одобрят работу нового трубопровода, пролегающего по дну Балтийского моря.

Выступая по широкому спектру международных и внутриполитических вопросов на конференции с иностранными экспертами, Путин отметил, что Россия в этом году уже увеличила объем поставок газа в Европу и может поставлять еще больше, как только заработает трубопровод "Северный поток — 2".

Он сказал, что одна из двух ниток нового трубопровода уже заполнена газом в рамках подготовки к запуску, добавив, что поставки могут начаться уже на следующий день после сертификации. Путин сообщил, что вторая нитка трубопровода будет заполнена газом до конца года и его полная мощность составит 55 млрд куб. м.

Путин возложил вину за рост цен на газ в Европе на решение европейских властей, которые сфокусировались на немедленных поставках газа и отвергали долгосрочные контракты, которым отдает предпочтение Россия".

Bloomberg: "Российский лидер не позволил загнать себя в угол бывшему помощнику Дональда Трампа, когда тот попросил его прокомментировать сообщения о том, что бывший президент США может выдвинуть свою кандидатуру вновь в 2024 году.

Путин почти четыре часа во время трансляции встречи клуба "Валдай" говорил по широкому кругу вопросов, начиная с отрицания либеральных западных подходов к гендерной и сексуальной идентичности и заканчивая российским консерватизмом, ценами на газ, использованием изменений климата для продвижения политических целей и взрывом в Бейруте в 2020 году, который сровнял с землей значительную часть столицы Ливана".

Мексика

La Jornada: "Действующая модель капитализма, системы, которая преобладает в подавляющем большинстве стран, исчерпала себя, и на основе этой социальной структуры невозможно выйти из клубка все более запутанных противоречий, затрагивающих всех, предупредил президент Владимир Путин, выступив перед участниками дискуссионного клуба "Валдай".

Путин коснулся важных проблем, существующих в настоящее время. В их числе он упомянул экологический кризис, климатические деформации и деградацию окружающей среды, несправедливое распределение материальных благ, которое ведет к усугубляющемуся неравенству. Он также говорил о продовольственном кризисе, дефиците воды, электроэнергии, бедности и трудностях с получением должного медицинского обеспечения.

По традиции после выступления Путин ответил на вопросы участников встречи. Обратил на себя внимание вопрос, который задал журналист Дмитрий Муратов, главный редактор оппозиционного издания "Новая газета", недавно получивший Нобелевскую премию мира. Он коснулся необходимости пересмотреть закон, который разрешает объявлять "иностранными агентами" СМИ, позволяющие себе критиковать Кремль, и который очень затрудняет их работу, превращаясь в своего рода цензуру.

Глава государства начал свой ответ с поздравления Муратова, однако сказал, что он дал бы ему Нобелевскую премию не за журналистскую работу, а за деятельность в сфере благотворительности... Президент счел "преувеличенной" озабоченность якобы существующим преследованием критически настроенной прессы в России. Тем не менее Путин пообещал поговорить с депутатами, чтобы они пересмотрели этот закон и уточнили критерии его применения".

Бразилия

Valor Economico: "Заявления Путина могут повысить градус критики в адрес Кремля, которому в последние недели уже указывали на то, что поставки газа в Европу не увеличились, несмотря на предложения российского президента предпринять шаги для ослабления энергетического кризиса".

Великобритания

Financial Times: "Путин заявил, что "Газпром", газовый монополист Кремля, может "послезавтра" увеличить поставки еще на 17,5 млрд куб. м через новый трубопровод, если завтра регуляторы дадут разрешение. Этот объем равен примерно 10% российских поставок газа в Европу и Турцию в 2020 году. Учитывая рекордные цены на энергоносители в Европе, речь идет о значительных дополнительных поставках газа даже при условии того, что прокачка по второй нитке в полном объеме может начаться не раньше декабря.

Однако это также, вероятно, вызовет гнев: Россия полагает, что обладает достаточными запасами газа, но ставит их поставки в Европу в зависимость от одобрения "Северного потока — 2". США и некоторые восточноевропейские страны говорят, что Россия хочет использовать трубопровод стоимостью 10 млрд долларов, который идет в обход Украины, в качестве геополитического оружия, чтобы увеличить зависимость ЕС от Москвы и лишить Киев доходов от транзита...

Путин заявил, что "Газпром" уже увеличил поставки в Европу на 11 млрд куб. м в этом году. Аналитики утверждают, что российский газ в больших объемах, чем до пандемии, стал поступать в Турцию, которую "Газпром" рассматривает как европейскую страну, но не на основные рынки в Западной Европе, которые традиционно получают газ через Украину и Польшу".

Германия

DPA: "После приостановки "Петербургского диалога" президент России Владимир Путин высказался за возобновление его работы. "Это не только от нас зависит, если германская сторона проявит интерес к этому, мы активизируем эту работу", — заявил глава российского государства, выступая на заседании дискуссионного клуба в Сочи на берегу Черного моря. "Петербургский диалог", по словам Путина, все еще существует, но контакты между представителями российской и германской общественности можно было бы сделать "более интенсивными и результативными".

В июле правление форума объявило, что мероприятия "Петербургского диалога" приостановлены из-за политической напряженности. Причиной этого шага стал фактический запрет на работу некоторых германских организаций, выступающих за укрепление гражданского общества в России.

На вопрос, будет ли он скучать по уходящему канцлеру Ангеле Меркель, хозяин Кремля ответил, что она могла бы снова баллотироваться (на пост главы правительства ФРГ). Путин в последний раз принял Меркель в августе в Москве".

Франция

Agence France Presse: "Президент России Владимир Путин заверил в четверг, что российская частная военная компания "Вагнер", которая была замечена в Африке и вызвала беспокойство Франции, не действует в интересах России.

По мнению Путина, если интересы частных компаний, таких как "Вагнер", вступят в конфликт с интересами российского государства, Москва должна будет реагировать

Компания "Вагнер", наличие каких-либо связей с которой российские власти отрицают, предоставляет услуги в области военной техники и обучения персонала. Ее обвиняют, в частности во Франции, в том, что она действует в интересах Кремля там, где он не хочет выступать в официальном качестве… О присутствии людей из группы "Вагнер" сообщали во многих странах Африки, в частности в ЦАР, а также в Сирии и Ливии".

News24.fr: "Путин отвергает реформу права вето в Совете Безопасности ООН, заявляя, что это повлечет за собой смерть организации и ее превращение в дискуссионный клуб. Такой была его реакция на заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сделанное в понедельник в Анголе. Во время блицтурне по Африканскому континенту турецкий лидер заявил, что "мир не исчерпывается пятью державами", подразумевая пять постоянных членов СБ ООН, обладающих правом вето.

Всего три недели назад Путин и Эрдоган улыбались друг другу в Сочи, где они встретились, чтобы поговорить о торговле и безопасности. Инициатива этой встречи принадлежала турецкому лидеру, который назвал ее плодотворной. Российский президент тогда же заявил, что Анкара и Москва успешно сотрудничают на мировой арене. Правда, президенты не провели какой-либо пресс-конференции по итогам встречи.

Заявление Эрдогана шло вразрез с позицией российского правительства, не допускающего какого-либо пересмотра итогов Второй мировой войны. Это вызывало политические и дипломатические столкновения с Западом в последние годы".

Швеция

Sveriges radio: "Когда президент России впервые поздравил журналиста Дмитрия Муратова с Нобелевской премией мира, он заявил, что сейчас Муратов находится в "хорошей компании".

Награду также получили первый президент СССР Михаил Горбачев и бывший президент США Барак Обама. Два человека, которые из-за своих политических действий не принадлежат к фаворитам Владимира Путина

Две недели назад Норвежский Нобелевский комитет объявил, что Дмитрий Муратов стал одним из двух лауреатов премии мира этого года за то, что вел мужественную борьбу за свободу слова в России. За эту борьбу его "Новой газете" пришлось заплатить дорогую цену. Несколько сотрудников издания были убиты из-за своей работы, в том числе журналистка Анна Политковская, застреленная около своего дома в Москве 15 лет назад.

Поздравления президента Путина прозвучали во время встречи с экспертами и журналистами. Лауреат премии мира Дмитрий Муратов задал критический вопрос о так называемом законе об иноагентах... Владимир Путин защищал закон, но пообещал пересмотреть его несколько расплывчатые формулировки и работать над предотвращением злоупотреблений".

Турция

Anadolu Ajansi: "Организацию Объединенных Наций нужно сделать более сбалансированной, но нельзя при этом разрушать ее основу. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, комментируя предложение турецкого коллеги Тайипа Эрдогана о необходимости реформирования СБ ООН.

Ранее президент Эрдоган подверг критике существующую структуру Совета Безопасности ООН, вновь озвучив выдвинутый Анкарой тезис "мир больше пяти". "Судьба человечества не должна отдаваться на откуп горстке стран, выигравших Вторую мировую войну", — заявил президент Турции, выступая в парламенте Анголы. По мнению главы турецкого государства, права других стран-участниц в СБ ООН должны быть расширены.

Путин объяснил необходимость сохранения права вето постоянных членов Совбеза ООН тем, что в случае отмены права вето ООН "превратится в Лигу наций".

Япония

Kyodo: "Выступая на пленарной сессии клуба "Валдай", президент России Владимир Путин отметил, что российская сторона будет стремиться к заключению мирного договора вне зависимости от смены правительства в Японии. Путин напомнил, что при бывшем премьер-министре Синдзо Абэ сотрудничество между государствами продвинулось в различных областях, а сами российско-японские отношения вышли на новый уровень. Путин добавил, что новый премьер-министр Фумио Кисида является опытным политиком, сведущим во внешней политике, близким к бывшему премьеру Абэ. Помимо этого, президент РФ подчеркнул, что, несмотря на то, что смена политической власти в Японии является частой, интересы народов обеих стран остаются неизменными".

Телеканал Asahi: "В России СМИ, критикующие власть, объявляются правительством "иностранными агентами", и их деятельность ограничивается. Главный редактор "Новой газеты" Муратов указал на эту проблему президенту Путину во время конференции в Сочи 21 октября. Путин ответил, что все делается в соответствии с законом. Путин терпимо относится к "Новой газете", которая подвергает его администрацию критике".

Дав возможность Муратову задать вопрос на конференции, Путин в очередной раз показал международному сообществу, что в России есть оппозиционные силы

Китай

Xinhua: "Российский президент заявил, что Москва и Пекин продолжат взаимодействовать для продвижения диалога с соответствующими структурами в Афганистане… Путин подчеркнул, что отношения России и Китая не нацелены против кого бы то ни было и опираются на интересы граждан обеих стран".

Индия

Times of India: "Владимир Путин заявил, что Афганистан должен получить экономическую поддержку и следует разморозить его финансовые активы, поскольку стабильность в Афганистане отвечает интересам всех его соседей. Вашингтон заявляет, что у него нет планов размораживать миллиарды афганских золотых, инвестиционных и валютных резервов, находящихся в США, которые были заморожены в августе после захвата власти талибами, несмотря на давление гуманитарных групп и других организаций, которые утверждают, что ценой этого может быть крах экономики Афганистана".

Сингапур

The Straits Times: "Выступая на заседании, Путин был настроен довольно оптимистично, касаясь отношений с администрацией Джо Байдена. В частности, он отметил, что переговоры Москвы и Вашингтона по стратегической стабильности и кибербезопасности продвигаются в правильном направлении, и назвал встречу с президентом США в Женеве продуктивной".

Вьетнам

Nguoi lao dong: "Владимир Путин заявил, что газовый кризис в Европе является результатом того, что капитализм не работает. Он подчеркнул, что глобальные проблемы не могут быть решены без тесного международного сотрудничества".

Израиль

Haaretz: "Президент РФ Владимир Путин заявил, что военное присутствие НАТО на Украине является угрозой для России. Путин также заявил, что Россия допускает возможность исключения движения "Талибан" (запрещено в РФ — прим. ТАСС) из числа террористических организаций".

Ливан

Al-Akhbar: "Президент России Владимир Путин подтвердил, что катастрофа в порту Бейрута 4 августа 2020 года была связана с желанием некоторых добиться финансовой выгоды за счет продажи удобрений по более выгодным ценам.

В речи, которую он произнес на заключительном заседании 18-го ежегодного собрания Валдайского форума в Сочи, он подчеркнул, что его страна изучает возможность оказания помощи в расследовании взрыва в порту Бейрута и предоставит спутниковые снимки, если таковые будут".

Al-Manar: "Президент РФ Владимир Путин подтвердил, что "Хезболлах" — это влиятельная политическая сила в Ливане, и подчеркнул важность урегулирования разногласий путем диалога без кровопролития".

Египет

Sada el-Balad: "Российский президент Владимир Путин заявил в четверг, что государства, которые на протяжении 20 лет воевали в Афганистане, несут ответственность перед этой страной. Выступая на заседании клуба "Валдай", он подчеркнул, что в результате действий ряда западных стран террористические группировки, такие как "Исламское государство" (запрещена в РФ — прим. ТАСС), все еще присутствуют в Афганистане, из-за чего есть жертвы и среди боевиков движения "Талибан". По его словам, Россия и Китай будут продолжать упорно работать над установлением долгосрочного мира в Афганистане. В то же время, как указал Путин, очень важно разморозить афганские активы за рубежом, которые были заблокированы".

Йемен

SABA: "Выступая на Валдайском международном форуме, президент России Владимир Путин заявил, что Соединенные Штаты не достигли ни одной из своих целей за 20 лет войны в Ираке и Афганистане, и подчеркнул, что американское вторжение в эти страны нанесло им ущерб, а также самому Вашингтону. В своем выступлении глава российского государства особо отметил, что в конечном итоге пострадали не только США, но и другие страны, и это очень ухудшило ситуацию в мире в целом".

Афганистан

Afghanistan International: "По словам российского президента Владимира Путина, искоренение терроризма и начало процесса восстановления Афганистана — это два пути нормализации ситуации в стране. Выступая в городе Сочи на заседании международного клуба "Валдай", он также подчеркнул важность скорейшей разблокировки афганских госрезервов, которые были заморожены".