Все новости
Обновлено 

Правозащитники Украины обратились в полицию из-за отказа передать РФ останки разведчика

Директор Института правовой политики и социальной защиты Елена Бережная также осудила идею мэра Львова Андрея Садового обменять останки Николая Кузнецова на украинцев, отбывающих наказание в России
Могила Николая Кузнецова на Холме Славы во Львове Russianname/CC BY-SA 2.5/Wikimedia Commons
Описание
Могила Николая Кузнецова на Холме Славы во Львове
© Russianname/CC BY-SA 2.5/Wikimedia Commons

КИЕВ, 25 октября. /ТАСС/. Представители украинского Института правовой политики и социальной защиты имени Ирины Бережной обратились в полицию с заявлением на мэра Львова Андрея Садового, после того как он заявил, что власти города, несмотря на решение суда, не будут передавать России останки советского разведчика Николая Кузнецова. Об этом в понедельник корреспонденту ТАСС сообщила директор института Елена Бережная.

"Мы отправили сегодня [в полицию Львова] уведомление об уголовном правонарушении в отношении конкретно Садового. Все его высказывания приведены. Документ ушел", - сказала Бережная.

Отказ в передаче останков

История с попытками добиться перезахоронения останков советского разведчика, которые покоятся на Холме Славы во Львове, на Широкореченском военно-мемориальный комплексе в Екатеринбурге продолжается с 2000 года. Тогда с такой просьбой к администрации Львова обратились ветераны Екатеринбурга. В 2007 году приезжала российская делегация, но ей отказали в передаче останков. В 2008 году последовало обращение родственницы советского разведчика Маргариты Брюхановов. В том же году она подала иск в суд. Разбирательства тянулись до сентября 2021 года, когда Кассационный административный суд Верховного суда Украины удовлетворил просьбу истца.

По словам Бережной, в решении суда четко указано, что никто не имеет права запрещать родственникам поменять место захоронения человека. Для его практической реализации требовалась формальность - решение местной власти, - чтобы приступить к соответствующим работам на могиле. Однако мэр Львова Андрей Садовой 22 октября заявил, что львовские власти не будут передавать России останки советского разведчика, несмотря на решение суда. Бережная напомнила, что неисполнение решения суда карается согласно Уголовному кодексу Украины, в связи с чем и было принято решение обратиться в полицию.

Кроме того, Бережная осудила идею Садового обменять останки Кузнецова на украинцев, отбывающих наказание в России, назвав ее "выходящей за пределы человеческих ценностей" и "попыткой заигрывать с украинскими неонацистами".

Отказ властей Львова передать останки Кузнецова его родственникам в России в парламентской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" назвали "апогеем безумия".