Все новости

Французские националисты не смогут участвовать в распределении постов в Европарламенте

Партия Марин Ле Пен рассчитывала на поддержку голландской Партии свободы, но их переговоры о формировании объединенной фракции провалились
Марин Ле Пен ЕРА/STR
Описание
Марин Ле Пен
© ЕРА/STR

БРЮССЕЛЬ, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Шишло/. Французский "Национальный фронт" (НФ) во главе с Марин Ле Пен лишился права участвовать в распределении постов заместителей председателя и глав комитетов Европарламента (ЕП). Об этом сообщила во вторник телерадиокомпания РТБФ.

НФ по итогам майских выборов обеспечил себе 24 места в ЕП, а для формирования в его составе фракции требуется не менее 25 депутатов, представляющих как минимум семь партий стран ЕС. "Национальный фронт" рассчитывал на поддержку голландской Партии свободы во главе с Гиртом Вилдерсом, а также на австрийских, фламандских, итальянских, польских и словацких крайне правых.

Однако, по данным РТБФ, переговоры между Ле Пен и Вилдерсом о формировании объединенной фракции в ЕП завершились провалом.

Для участия в распределении постов в ЕП претендентам требовалось зарегистрировать политическое объединение до 23 июня. Ле Пен и Вилдерс еще до европейских парламентских выборов договорились "разрушить изнутри" Евросоюз, но в ходе переговоров по формированию фракции лидер голландский крайне правых занял непримиримую позицию в отношении вхождения в ее состав польских националистов из "Конгресса новых правых", которых он, в частности, обвинил в гомофобии.

Европейский парламент. Досье