Все новости

Минск считает, что ICAO может перенести отчет по Ryanair на февраль 2022 года

Белорусская сторона представила большой объем документов, аудио- и видеоматериалов, рабочей группе требуется больше времени для установления всех обстоятельств события, добавили в Департаменте по авиации Министерства транспорта и коммуникаций страны

МИНСК, 26 октября. /ТАСС/. Департамент по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии заявил, что у него нет уверенности в том, что Международная организация гражданской авиации (ICAO) подготовит отчет об инциденте с самолетом авиакомпании Ryanair, который в мае вынужденно приземлился в Минске, в ходе текущей 224-й сессии. В ведомстве полагают, что он может быть перенесен на следующую сессию в феврале 2022 года.

"В ходе [рассмотренного Советом ICAO 25 октября промежуточного] доклада отмечено, что белорусская сторона представила большой объем документов, аудио- и видеоматериалов и по-прежнему рабочей группе требуется больше времени для установления всех обстоятельств события, произошедшего 23 мая 2021 года. Отмечено, что нет уверенности в том, что группа подготовит окончательный отчет в ходе текущей 224-й сессии и он может быть перенесен на следующую сессию - февраль 2022 года", - говорится в сообщении департамента, опубликованном во вторник на сайте министерства.

В сообщении отмечается, что директор департамента по авиации Артем Сикорский в очередной раз обратился к Совету ICAO с просьбой об оказании содействия в предоставлении данных объективного контроля с борта воздушного судна. "Данная информация необходима для установления причин принятия командиром воздушного судна решения о посадке самолета в Минске. Материалы будут приобщены к результатам расследования межведомственной рабочей группы, а также переданы в Следственный комитет Беларуси для расследования уголовного дела", - пояснили в департаменте.

В департаменте добавили, что на заседании Совета ICAO 25 октября было также рассмотрено обращение Белоруссии о нарушении рядом стран Чикагской конвенции в части введения санкций в отношении Минска. "Совет согласился включить рассмотрение данного обращения в рамках ст. 54j Чикагской конвенции в повестку текущей 224-й сессии", - говорится в сообщении.