Все новости

Премьер Украины заявил, что Киев пока не определил место хранения скифского золота

Денис Шмыгаль считает, что коллекция может храниться как на территории национального заповедника "София Киевская" в Киеве, так и в регионах Украины

КИЕВ, 26 октября. /ТАСС/. Украина пока не определила точное место хранения коллекции скифского золота, этот вопрос будет решаться в координации с министерством культуры страны. Об этом на брифинге в городе Кропивницкий заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, выступление которого транслировал телеканал "Дом" в Facebook.

"Я убежден, что бороться за эти ценности мы будем до конца, храниться они будут на Украине. Очевидно, будем выбирать место и обсуждать с министерством культуры, и я убежден, что есть много мест на Украине, где достойно и надежно могли бы эти драгоценности сохраняться", - сказал он, отвечая на вопрос о том, где будут храниться ценности.

Премьер считает, что коллекция может храниться как на территории национального заповедника "София Киевская" в столице страны, так и в регионах Украины.

Во вторник Апелляционный суд Амстердама постановил, что коллекция скифского золота должна быть передана Украине. Суд пришел к выводу, что "объекты являются частью культурного наследия Украины" и "входят в государственную часть Музейного фонда Украины".

О коллекции

Скифское золото - коллекция из более чем 2 тыс. предметов, которые использовались для оформления выставки "Крым: золото и секреты Черного моря", проходившей с февраля по август 2014 года в Музее Алларда Пирсона в Амстердаме. Неопределенная ситуация с ней возникла после воссоединения Крыма с РФ в марте 2014 года. Свои права на экспонаты, вывезенные с полуострова, заявили крымские музеи и Украина. В связи с этим Университет Амстердама, курирующий работу Музея Алларда Пирсона, приостановил процедуру передачи ценностей до достижения договоренности между сторонами или решения вопроса в юридическом порядке.

Окружной суд Амстердама в декабре 2016 года постановил, что скифское золото должно быть возвращено украинской стороне в соответствии с голландскими законами и нормами международного права. При этом инстанция отказалась выносить решение о принадлежности ценностей, отметив, что этот вопрос должен решаться уже после того, как коллекция вернется на Украину. В марте 2017 года крымские музеи подали апелляцию на данное решение. В марте 2019 года апелляционный суд Амстердама вынес промежуточное решение, отменив решение окружного суда. Однако при этом инстанция не дала ответа относительно принадлежности экспонатов, запросив у сторон дополнительные документы. В октябре прошлого года суд по требованию украинской стороны заявил отвод судье Дуко Оранье и назначил вместо него Джерарда Левина.