Все новости
Обновлено 

Глава администрации Тайваня заявила, что верит в поддержку США в случае конфликта с Китаем

Кроме того, Цай Инвэнь сообщила, что несколько американских инструкторов работают на Тайване
Глава администрации Тайваня Цай Инвэнь AP Photo/Wu Taijing
Описание
Глава администрации Тайваня Цай Инвэнь
© AP Photo/Wu Taijing

НЬЮ-ЙОРК, 28 октября. /ТАСС/. Администрация Тайваня рассчитывает на поддержку США в случае конфликта с Китаем. Об этом глава тайваньской администрации Цай Инвэнь заявила в среду в интервью телекомпании CNN.

"Да, я верю в это, учитывая наши длительные отношения с США и поддержку со стороны американцев, Конгресса и администрации, которая нам очень помогает", - сказала Цай Инвэнь, отвечая на вопрос журналиста о том, рассчитывает ли она на поддержку Вооруженных сил США в случае агрессии со стороны Китая.

О работе американских инструкторов

Несколько американских инструкторов работают на Тайване, остров сотрудничает с США для повышения своей обороноспособности, заявила Цай Инвэнь.

"Да, у нас есть широкий спектр сотрудничества с США, оно направлено на усиление нашей обороноспособности", - ответила она на соответствующий вопрос журналиста.

Цай Инвэнь не уточнила, сколько именно американских специалистов ведут свою деятельность на острове, лишь отметив, что "меньше, чем думают люди".

Ранее газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в американской администрации сообщила, что военные инструкторы США уже более года ведут секретную деятельность на Тайване с целью укрепления его возможностей в сфере обороны. По данным издания, около двух десятков американских спецназовцев и служащих войск поддержки осуществляют подготовку небольших подразделений сухопутных войск Тайваня. В то же время военнослужащие Корпуса морской пехоты работают с местными военно-морскими силами.

Позиция США

Соединенные Штаты разорвали дипломатические отношения с Тайванем в 1979 году и установили их с КНР. Несмотря на признание политики "одного Китая", Вашингтон в то же время продолжает поддерживать контакты с тайбэйской администрацией и поставляет острову вооружения, что вызывает протесты у Пекина.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Соединенные Штаты крайне обеспокоены действиями Китая в районе Тайваня и призывают Пекин прекратить "военное, дипломатическое и экономическое давление" в отношении самоуправляемого острова. По его словам, США продолжат "углублять связи с демократическим Тайванем".

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда туда бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор остров сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, Тайвань считается одной из китайских провинций.