Все новости
Обновлено 

Байден намерен обсудить с Макроном соперничество великих держав

США ожидают, что по итогам встречи будет принято заявление, детализирующее сферы сотрудничества, сообщил помощник американского лидера по национальной безопасности Джейк Салливан

ВАШИНГТОН, 28 октября. /ТАСС/. Президент США Джо Байден намерен в числе прочих вопросов обсудить с французским лидером Эмманюэлем Макроном на полях саммита Группы двадцати в Риме конкуренцию между ведущими государствами и борьбу с терроризмом. Об этом сообщил в четверг на брифинге для журналистов помощник американского лидера по национальной безопасности Джейк Салливан.

По его словам, Байден и Макрон обсудят проблемы, касающиеся "союза США и Франции". Как пояснил Салливан, речь будет идти о широком круге вопросов - "от борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке до соперничества великих держав и вопросов экономики, торговли, технологий".

По словам Салливана, Белый дом ожидает, что по итогам встречи Байдена и Макрона в Риме будет принято заявление, детализирующее сферы сотрудничества двух стран. 

"Я ожидаю, что завтра [29 октября] будет конструктивная и очень предметная встреча. Я ожидаю, что будет заявление по ее итогам. Полагаю, это будет дальновидное заявление, детализирующее области сотрудничества между США и Францией в борьбе с терроризмом, в регионах Индийского и Тихого океанов, в вопросах, связанных с тем, как мы углубляем наш диалог по энергетике, технологиям, другим темам. Там будет ряд существенных элементов в этом заявлении", - сказал он.

Как сообщил ранее телеканал BFM со ссылкой на источники, встреча Макрона с Байденом пройдет вечером в пятницу, 29 октября, во французском посольстве в Риме. Макрон и Байден прибудут в столицу Италии для участия в саммите Группы двадцати, который открывается 30 октября.