Источник: участники саммита ЕС не намерены вводить экономические санкции против России

ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Хотя конфликт на востоке Украины продолжается, в то же время есть и позитивное развитие, заявил представитель одной из западноевропейских стран

БРЮССЕЛЬ, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Александр Шишло/. Участники саммита ЕС не намерены вводить в пятницу экономические санкции против России. Уверенность в этом выразил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС источник в делегации одной из западноевропейских стран.

"Предварительные консультации показывают, что сегодня практически никто из лидеров стран ЕС не считает целесообразным введение торгово-экономических секторальных санкций против РФ", - отметил он.

"Хотя конфликт на востоке Украины продолжается и есть свидетельства, что через российскую границу в зону конфликта продолжают прибывать добровольцы и оружие, в то же время мы наблюдаем и позитивное развитие, включая отзыв российским парламентом решения о возможности использования (военной) силы на Украине, а также начало диалога на высшем уровне России и Украины", - сказал он.

По мнению дипломата, в этих условиях "введение экономических санкций было бы контрпродуктивно и, вероятно, лишь способствовало бы уходу России в самоизоляцию и дальнейшей эскалации конфликта".

"В то же время ЕС будет продолжать оказание давления на Москву дипломатическими мерами, чтобы мотивировать ее к принятию дальнейших шагов к деэскалации конфликта", - добавил он.

Источник также не исключил в будущем возможности "некоторого расширения черного списка для России", фигурантам которого до ноября запрещены въезд в ЕС и использование европейской банковской системы.

"Все будет зависеть от практических усилий, предпринимаемых или не предпринимаемых Россией для прекращения конфликта", - сказал он.

Еврокомиссия подготовила в июне список торгово-экономических секторальных санкций против российской экономики, которые должны нанести наименьший удар по экономикам государств ЕС. В их числе ограничения на поставки в Россию новейших технологий и оборудования по добыче нефти и газа. 

Меркель: санкции против РФ могут вновь оказаться на повестке дня

25 июня канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в бундестаге, отметила, что процесс урегулирования ситуации на Украине проходит очень медленно, если ситуация не исправится, то вопрос об ужесточении санкций против России может вновь оказаться на повестке дня. 

"Дипломатические методы остаются приоритетными, однако, если ничего не поможет, вопрос о санкциях может вновь оказаться на повестке дня", - отметила Меркель. 

При этом Меркель назвала важным с психологической точки зрения предложение президента России Владимира Путина Совету федерации отменить постановление об использовании на территории Украины Вооруженных сил РФ. 

"Дополнительные риски для всех сторон"

Наши партнеры пошли по силовому сценарию решения украинского кризиса, а потом осознали, к чему это приводит, и ищут виновных
Владимир Путин
президент РФ

По мнению председателя правления "Роснефти" Игоря Сечина, политика санкций, которыми Запад угрожает России, никому не позволит достичь желаемого результата. 

"Санкции не помогут никому. Возникнут лишь дополнительные риски, а круг тех, кого они (косвенно) коснутся, станет шире. В политические разногласия будут втянуты люди, которые вообще далеки от этой темы", - указал Сечин. По его словам, всем сторонам следует "оставаться прагматичными".

Последствия референдума в Крыму: санкции Запада против России

Российские и украинские политики, чиновники и бизнесмены, против которых введены санкции