Все новости

Саммит ЕС дал РФ срок до 30 июня для конкретных шагов по деэскалации конфликта на Украине

В противном случае представители Евросоюза обещают собраться для обсуждения дальнейших запретительных мер против России

БРЮССЕЛЬ, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Саммит ЕС дал РФ срок до 30 июня для принятия "конкретных шагов по деэскалации конфликта" на Украине, пообещав в противном случае "собраться в любой момент, чтобы обсудить новые целевые меры" против России. Об этом говорится в итоговом заявлении участников встречи.

(...) Мы рассчитываем, что избранный президент Украины Петр Порошенко, который провозгласил задачу остановить конфликт и найти приемлемое решение кризиса, будет действовать именно в этом направлении. Российская Федерация готова эти шаги поддерживать, чтобы украинцы сели за стол переговоров и договорились между собой. Причины кризиса внутри Украины - самим украинцам и находить выход из этой ситуации
Сергей Лавров
глава МИД РФ

Саммит ЕС настаивает, во-первых, на "достижении договоренности о механизме подтверждения выполнения договоренности о прекращении огня под наблюдением миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и об эффективном контроле границы".

Во-вторых, на "возвращении украинским властям пограничных КПП "Изварино", "Должанский", "Красный Партизан". В-третьих, в документе содержится требование "освободить всех заложников, включая наблюдателей ОБСЕ". В-четвертых, саммит ЕС настаивает на "запуске всеобъемлющих переговоров для внедрения в жизнь мирного плана Порошенко".

Саммит ЕС предупредил о готовности в противном случае "собраться в любой момент для обсуждения дальнейших запретительных мер [против России]".

Отмена постановления о возможности использования ВС РФ на Украине

25 июня Совет федерации отменил свое постановление, которым президенту было предоставлено право использовать на Украине Вооруженные силы РФ. Решение вступает в силу со дня его принятия.

В минувший вторник президент РФ Владимир Путин предложил верхней палате отменить постановление об использовании ВС РФ на Украине, принятое 1 марта. Как сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, такое решение принято в связи с началом трехсторонних переговоров по урегулированию ситуации в восточных регионах Украины.

Члены Совфеда разрешили главе государства использовать на Украине войска 1 марта. Решение было оформлено постановлением верхней палаты парламента о даче согласия "на использование Вооруженных сил РФ на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране".

Владимир Путин ранее сказал, что надеется, что ему не придется воспользоваться предоставленным ему правом ввести войска на территорию Украины и кризис удастся решить политическими и дипломатическими методами.

Украинский режим прекращения огня

В минувшую пятницу на Украине указом президента страны был введен режим одностороннего прекращения огня. Документ за подписью Петра Порошенко вступил в силу 20 июня в 22.00 (23.00 мск). Оговаривалось, что военные будут открывать ответный огонь в случае вооруженного нападения на украинские подразделения или мирное население.

Обе стороны конфликта заявляли о нарушении режима перемирия.

По утверждениям Киева, за пять дней действия моратория ополченцы провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик нарушили режим прекращения огня 44 раза. Председатель президиума верховного совета Донецкой народной республики Денис Пушилин со своей стороны заявил, что киевские власти фактически саботируют договоренности о прекращении огня. Ополченцы считают, что власти Украины рассматривают договоренности как формальность, необходимую для подписания экономической части соглашения об ассоциации с ЕС. Пушилин сообщал также о фактах обстрела Славянска (Донецкая область) и выдвижении колонны украинской бронетехники в сторону Донецка. Ополченцы также сообщали о минометных обстрелах жилого массива Краматорска.

27 июня на пресс-конференции в Брюсселе Порошенко сообщил, что решение о продлении прекращения огня может быть продлено на 72 часа.

Последствия референдума в Крыму: санкции Запада против России

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 июня