9 ноября 2021, 21:53,
обновлено 9 ноября 2021, 22:51
Ситуация с мигрантами на границе Польши и Белоруссии

В Пентагоне заявили об опасности кризиса на польско-белорусской границе

Пресс-секретарь ведомства Джон Кирби отметил, что ситуация может привести к дестабилизации в регионе

ВАШИНГТОН, 10 ноября. /ТАСС/. Пентагон считает, что текущий миграционный кризис на польско-белорусской границе может привести к дестабилизации обстановки в регионе, Вашингтон не получал запросов от Варшавы относительно оказании помощи в военной сфере в связи с происходящим. Об этом заявил во вторник на брифинге пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

По его словам, Пентагон согласен с мнением Госдепартамента, возлагающего ответственность за происходящее на власти Белоруссии. "Мы также разделяем призывы наших коллег в Госдепартаменте к незамедлительному прекращению этих неприемлемых действий", - сказал Кирби.

"Мы в целом обеспокоены этими действиями, мы учитываем потенциально дестабилизирующее воздействие этих миграционных действий в регионе в целом", - подчеркнул пресс-секретарь. "Мы должны сосредоточиться на поддержке наших союзников и партнеров и на том, что мы не желаем эскалации этой ситуации или какой-либо другой на европейском континенте до того уровня, когда могут произойти просчет и конфликт", - добавил Кирби.

Представитель Пентагона сообщил, что от Польши не поступало каких-либо запросов о помощи со стороны американских военных в связи с происходящим. "Сейчас мне нечего сказать о действиях военных США или о запросах помощи", - отметил Кирби.

Миграционный кризис на границе Белоруссии с Латвией, Литвой и Польшей, куда с начала года устремились мигранты, резко обострился 8 ноября. Несколько тысяч человек подошли с белорусской стороны к польской границе и не покидают приграничную зону. Некоторые из них попытались попасть на территорию Польши, сломав заграждение из колючей проволоки. Страны ЕС обвиняют Минск в намеренной эскалации кризиса и призывают к введению санкций. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что в этой ситуации виноваты сами страны Запада, из-за действий которых люди бегут от войны.