30 июня 2014, 20:32
Кризис на Украине

Порошенко проводит консультации по поводу продолжения или прекращения перемирия

ИТАР-ТАСС/ Михаил Маркив

Ожидается, что глава украинского государства сделает заявление сам или его обнародует президентская администрация

КИЕВ, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко проводит консультации по поводу продолжения или прекращения перемирия на востоке страны, срок которого истек в понедельник в 23.00 мск. Об этом сообщил украинский телевизионный "5 канал".

По данным телеканала, этот вопрос уже обсудил Совет национальной безопасности и обороны, но о его результатах не сообщается.

В свою очередь, пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко подтвердил, что Порошенко проводит совещание в администрации президента. Ожидается, что глава государства сделает заявление сам или его обнародует президентская администрация.

Соглашение о перемирии

Президент Украины Петр Порошенко объявил о перемирии в зоне силовой операции 20 июня, тогда же был представлен мирный план по урегулированию кризиса на востоке страны. В указе об одностороннем прекращении огня сообщалось, что, "если будет совершено вооруженное нападение на украинские подразделения или мирное население, военные будут открывать ответный огонь". Президент Украины также заявлял и об альтернативном "плане Б", который он обещал ввести в действие в случае нарушения перемирия.

Развитие конфликта на востоке Украины

В минувшую пятницу, 27 июня, Порошенко продлил режим неприменения силы на востоке Украины на 72 часа, до 23.00 мск 30 июня.

Силовая операция киевских властей против сторонников федерализации на юго-востоке Украины была начата в апреле нынешнего года. За это время в ходе рейдов подразделений украинской армии, МВД, отрядов Национальной гвардии и боевиков "Правого сектора" в юго-восточных районах Украины погибли десятки мирных жителей, сотни получили ранения; в результате постоянных артобстрелов разрушены сотни домов. Спасаясь от боевых действий, тысячи украинских граждан, проживавших на юго-востоке страны, были вынуждены покинуть свои жилища и оказались на положении беженцев.