30 июня 2014, 19:05,
обновлено 30 июня 2014, 19:28
Кризис на Украине

На Украине истек срок действия перемирия между Киевом и ополченцами на юго-востоке страны

ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

До сих пор никакого заявления официальных властей в Киеве по этому поводу не последовало

КИЕВ, 30 июня. /ИТАР-ТАСС/. На Украине истек срок действия режима прекращения огня, действовавшего на юго-востоке страны между правительственными войсками и отрядами ополченцев провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Срок действия перемирия завершился сегодня в 22:00 (23:00 мск).

До сих пор никакого заявления официальных властей в Киеве по данному поводу не последовало.

Ранее в понедельник состоялся очередной телефонный разговор президента России Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Украины Петром Порошенко. Глава российского государства, в частности, подчеркнул важность продления режима прекращения огня, а также создания надежного механизма контроля за соблюдением перемирия при активной роли ОБСЕ. "Лидеры высказались в пользу скорейшей организации третьего раунда консультаций между представителями Киева и юго-восточных регионов", - сообщила пресс-служба Кремля.

Позже глава МИД РФ Сергей Лавров разъяснил, что в ходе этого телефонного разговора президент РФ предложил, чтобы на российских пунктах пропуска с Украиной были размещены представители погранслужбы Украины и наблюдатели ОБСЕ.

"Мы рассчитываем, что в самое ближайшее время начнутся прямые предметные консультации между пограничниками России и Украины, с тем, чтобы согласовать параметры присутствия пограничных наблюдателей на российских пунктах пропуска", - сказал Лавров. "Мы надеемся, что эта инициатива президента России позволит всем, от кого это зависит, поддержать и обеспечить принятие решения о продлении действия перемирия", - заявил глава МИД РФ.

Силовая операция киевских властей против сторонников федерализации на юго-востоке Украины была начата в апреле нынешнего года. За это время в ходе рейдов подразделений украинской армии, МВД, отрядов Национальной гвардии и боевиков "Правого сектора" в юго-восточных районах Украины погибли десятки мирных жителей, сотни получили ранения; в результате постоянных артобстрелов разрушены сотни домов. Спасаясь от боевых действий, тысячи украинских граждан, проживавших на юго-востоке страны, были вынуждены покинуть свои жилища и оказались на положении беженцев.

Соглашение о перемирии

Президент Украины Петр Порошенко представил мирный план по урегулированию кризиса на востоке страны 20 июня, тогда же было объявлено перемирие в зоне силовой операции. В указе об одностороннем прекращении огня указывалось, что, "если будет совершено вооруженное нападение на украинские подразделения или мирное население, военные будут открывать ответный огонь". Президент Украины также заявлял и об альтернативном "плане Б", который он обещал ввести в действие в случае нарушения перемирия.

В минувшую пятницу, 27 июня Порошенко продлил режим неприменения силы на востоке Украины на 72 часа, до 23:00 мск 30 июня.

Нарушения режима прекращения огня

За время действия соглашения киевские власти неоднократно нарушали перемирие, обстреливая из артиллерийских орудий и минометов населенные пункты в Донецкой и Луганской областях, используя тяжелую технику против ополченцев. Минувшей ночью в Донецке в результате одного из таких нападений погиб оператор российского Первого канала Анатолий Клян, который вместе с мирными жителями и другими журналистами попал под обстрел около воинской части Украины.

План Б

План Б, о существовании которого говорил Порошенко, расшифровал советник украинского президента Юрий Луценко. "План Б - это когда они не сложат оружия и будут продолжать стрелять и вести боевые действия против нашей страны. Конечно, тогда придется действовать адекватно и уничтожать тех, кто уничтожает изнутри украинское государство", - подчеркнул Луценко, выразив надежду, что "до этого не дойдет".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 30 июня